Операция ФБР «Вульгарное Предательство» против арабоамериканцев.

Операция ФБР «Вульгарное Предательство» против арабоамериканцев.

В арабо-американском районе за пределами Чикаго, где выросла Ассия, большинство ее зашуганных соседей знали, что более десяти лет находятся под тотальным наблюдением.

Ассия Бундауи вспоминает, как будучи ребёнком проснулась в 3 часа ночи от шума на улице и увидела, как двое мужчин что-то устанавливают на недавно установленном уличном фонаре возле ее дома.

В страхе она прошла через зал, чтобы разбудить мать.

«Все в порядке, успокойся, это не имеет большого значения», — вспоминает Ассия, слова своей матери. «Это секретная служба, просто ФБР устанавливает «прослушку» или камеру, иди спать».

В течение многих лет мусульманские семьи США подозревали, что за ними наблюдает правительство. Были неизвестные фургоны, которые часами стояли возле домов. Мужчины, роющиеся в мусорных баках и странные щелчки и помехи на линии, когда жители разговаривали по телефону, потерявшаяся корреспонденция, ночные ремонтные работы, беседы с детьми в школах и т.д.

Операция ФБР «Вульгарное Предательство» против арабоамериканцев.

  Они оказались правы. Сообщество Бриджвью, штат Иллинойс, было объектом одного из крупнейших внутренних антитеррористических расследований Федерального бюро расследований в конце 1990-х и начале 2000-х годов. Страх, стыд и изоляция начали распространяться в сообществе, которые питали безудержную паранойю, вызывая расстройство психики. Их наблюдатели, стали вездесущими, они превратили жизнь людей в кошмар. Никто из тех, кого посещали в те годы, не знал точно, почему они оказались под пристальным наблюдением, были ли целью они сами, или кто-то другой, или вся община сама по себе.

Что значит воспитывать семью или расти под постоянным наблюдением? Как это влияет на качество жизни человека? Что это делает с потенциалом человека, семьи, соседства и общества? 

Операция ФБР «Вульгарное Предательство» против арабоамериканцев.
Кадр, на котором Бундауи вешает документы ФБР из фильма «Чувство наблюдения», 2018

Массовый масштаб слежки подробно описан Ассией Баундауи, журналисткой, выросшей в Бриджвью (Bridgeview), в недавно вышедшем фильме под названием «Ощущение, что за тобой наблюдают» («The Feeling of Being Watched«). В нем Баундауи подробно описывает свои усилия по получению 33 000 документов, тысяч фотографий и километров плёнок, подготовленных ФБР в ходе расследования, которое носило кодовое название «Операция вульгарное предательство». В конце концов она успешно подала в суд на правительство США, ФБР и Минюст. На сегодняшний день она получила почти 5000 страниц документов и каждый месяц, по распоряжению суда, она получает ещё больше.

Хотя оно длилось более 10 лет и стоило миллионы долларов, «Вульгарное предательство» не принесло никаких обвинений в терроризме. Было посажено несколько человек (применялись пытки), но в дальнейшем оправданы. Официальные лица отрицают, что операция была связана с этническим профилированием. Но критики говорят, что Bridgeview — это просто еще один пример системного использования преступной организации ФБР для незаконной слежки и запугивания цветных-мусульманских сообществ, которые предшествовали 11 сентября десятилетиями.

«Вульгарное предательство» официально закрыли более десяти лет назад, но операция оказала длительное воздействие на жителей Бриджвью, которые продолжают страдать от страха, паранойи и самоцензуры. Темно-красное пятно этих обвинений разрушило многие жизни, и Бундауи упоминает семьи, которые покинули свои дома в США (часто после десятилетий здесь) и начали жизнь с нуля в других странах. «Другие юрисдикции в США также преследуют арабские и мусульманские американские общины», утверждает она.

Бундауи пытается раскрыть правду, усердно работая, чтобы убедить членов сообщества говорить. Но запуганные люди отказываются отвечать на стук Бундауи в свои двери, не дают показаний, ей уже намекнули, что она должна быть более почтительной к ФБР.

Она сравнивает жизнь своей общины в США с заключенными, за которыми наблюдают с одной станцией наблюдения, хотя не за всеми одновременно. Поскольку заключенные не могут сказать, за кем наблюдают, они, тем не менее, мотивированы регулировать свое собственное поведение и постоянно ожидать наказания. Бундауи приходит к выводу, что чувство слежки, паранойя, может быть не просто следствием, а скорее целью наблюдения.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: