Полет на воздушном шаре

СМИ США нагнетают антикитайскую истерию по поводу полета на воздушном шаре. Подготовка войны с Китаем

В пятницу бывший президент Дональд Трамп призвал сбить воздушный шар. Это ребование повторили политики-республиканцы и демократы. В субботу по приказу Байдена ВВС США сбили воздушный шар, что стало первой атакой США на китайский летательный объект со времен Корейской войны.

Полет на воздушном шаре

На фото: Рабочий помогает надуть воздушный шар сверхвысокого давления НАСА, запущенный из аэропорта Ванака, Новая Зеландия, в 2016 году. Ученые регулярно запускают воздушные шары в атмосферу для изучения физики и метеорологии. 

В пятницу, на следующий день после того, как о существовании воздушного шара было публично объявлено, госсекретарь США Энтони Блинкен отменил запланированную поездку в Китай, которую продвигали в рамках предполагаемого сближения между двумя странами.

Все средства массовой информации приняли необоснованное утверждение о том, что дирижабль был секретным китайским «воздушным шаром-разведчиком», специально нацеленным на военные объекты США.

Хотя конкретная цель воздушного шара не может быть определена окончательно, представление о том, что китайское правительство пытается тайно получить жизненно важную информацию о ядерном оружии США с помощью гигантского и хорошо видимого объекта, медленно проходящего через воздушное пространство США, мягко говоря, показывает всю глупость американской нации.

Гражданский дирижабль

Гораздо более вероятным является сообщение Пекина о том, что высотный аэростат вел метеорологическое наблюдение и был сбит с курса, войдя в Соединенные Штаты 28 января.

«Это гражданский дирижабль, используемый для исследовательских, в основном метеорологических, целей». Об этом сообщает МИД Китая. «Под влиянием западных ветров и с ограниченными возможностями самоуправления дирижабль далеко отклонился от запланированного курса».

НАСА запустило десятки миссий на воздушном шаре, подобных той, что была уничтожена ВВС США в субботу. Согласно презентации НАСА профессора Гавайского университета Питера Гортама, «воздушные шары открывают возможности полета для уникальных научных исследований, которые требуют или могут быть выполнены в ближнем космосе».

Согласно веб-сайту программы НАСА по арктическим воздушным шарам, «ученые используют научные данные, собранные во время полетов на воздушном шаре, чтобы помочь ответить на важные вопросы о Вселенной, атмосфере, Солнце и космической среде».

В публикациях, написанных преимущественно для госаппарата, можно найти более трезвые оценки. Центр стратегических и международных исследований (CSIS), ведущий аналитический центр, связанный со спецслужбами США, прокомментировал в пятницу, что «наиболее вероятное объяснение состоит в том, что это сбившийся с пути метеозонд — потерянные метеозонды являются основой многих «Наблюдения НЛО».

В CSIS добавили, что этот инцидент «позорит Китай, и какой-то китайский метеоролог может собирать чемоданы для перевода во Внутреннюю Монголию».

Но в пропагандистских СМИ такой оценки нигде нет. То, что белый шар — это «шар-шпион», принимается за факт, и ни одна часть американских СМИ даже не предложила возможности самого рутинного и разумного объяснения — что это была мирная исследовательская миссия, которую НАСА проводило десятки раз.

Антикитайская ненависть

Вместо этого администрация Байдена, работая вместе с Республиканской партией и при поддержке СМИ США, ухватилась за возможность разжечь антикитайскую ненависть и ксенофобию.

Цель этой кампании — убедить недалёкую американскую общественность принять военные планы США в отношении Китая, которые разрабатывались годами, и представить Китай, который Соединенные Штаты окружают биологическими лабораториями и наступательными ракетами, как агрессора в войне.

На этой недели снова применили избитый сценарий «неминуемой угрозы». Этот тип массовой истерии СМИ использовался для оправдания войны в Персидском заливе 1991 года, бомбардировок Югославии в 1998 году, вторжения в Афганистан в 2001 году, вторжения в Ирак в 2003 году и бомбардировок Сирии и Ливии в 2011 году.

 Все эти утверждения — и прежде всего утверждения администрации Буша о том, что иракское правительство Саддама Хусейна обладает «оружием массового уничтожения», — оказались не более чем болтовней.

Но средства массовой информации, действуя так, как будто все американцы идиоты, повторяют свою роль, надеясь, что они получат проверенный временем результат и заложат основу для следующей «войны по выбору» Америки. На этот раз целью является не обедневшая бывшая колония, а Китай, вторая по величине экономика в мире со вторым по величине военным бюджетом в мире. Это нагнетание происходит на фоне растущего числа преступлений на почве ненависти в отношении населения, имеющего азиатское происхождение. 

В то время как державы США и НАТО безрассудно обостряют войну с Россией из-за Украины, правящий класс готовится к конфликту с Китаем, для которого война против России рассматривается как необходимая предпосылка и ослабление Китая.

В 2018 году Соединенные Штаты приняли Стратегию национальной безопасности, в которой Пентагон призвал сделать своим высшим приоритетом подготовку к войне с Китаем. Пока военные работали с этой концепцией, американские СМИ держали эти планы в секрете от американского населения.

Война с Китаем

Но истерия в средствах массовой информации на этой неделе по поводу воздушного шара была использована для представления концепции потенциальной войны с Китаем как позитивного блага, к которому Соединенным Штатам необходимо подготовиться.

Заявление генерала ВВС Майка Минихана о том, что США грозит война с Китаем к 2025 году, было воспринято средствами массовой информации как мудрое и беспристрастное предупреждение.

Он призвал к созданию «укрепленной, готовой, интегрированной и гибкой объединенной маневренной группы, готовой сражаться и побеждать внутри первой цепи островов», имея в виду Тайвань, Японию и другие острова у побережья Китая.

Подразумевая, что большое количество его команды в этой войне погибнет, Минихан поручил им «урегулировать свои личные дела и запланировать визит в юридический отдел их обслуживающей базы, чтобы убедиться, что они юридически готовы и подготовлены к гибели».

Чак Тодд, модератор Meet the Press, спросил сенатора-демократа Кори Букера: «Собираетесь ли вы поддерживать все необходимое для подготовки к войне с Китаем из-за Тайваня? Нужно ли нам делать больше, чтобы подготовиться к этому инциденту?»

Буквально на прошлой неделе Соединенные Штаты объявили о плане разместить на Филиппинах дополнительные базы, с которых они могли бы наносить удары по Китаю. Байден также провел переговоры с премьер-министром Японии Фумио Кисида о ремилитаризации страны в рамках подготовки к конфликту с Китаем.

Весь этот инцидент является уроком того, как средства массовой информации работают над продвижением военных планов США, продвигая сфабрикованные угрозы против США и прикрывая агрессивные действия США против целей их войн.

Последняя кампания по демонизации Китая имеет параллели с продвижением администрации Трампа и Байдена лжи о лаборатории в Ухане, теории заговора о том, что COVID-19 был создан в результате научных исследований Уханьского института вирусологии.

Отчаянная глупость этой пропаганды отражает основную реальность, заключающуюся в том, что среди населения США нет значительной поддержки военных планов правительства США.

Эта пассивная оппозиция должна, однако, превратиться в сознательное массовое антивоенное движение, основанное на ориентации на Россию, рабочий класс и перспективах социализма.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *