По всем Штатам за бесплатной едой выстроились колонны машин, они занимают очередь за несколько часов.

Почему американцы голодают, несмотря на сильную экономику? 2023

На фото: По всем Штатам за бесплатной едой выстроились колонны машин, они занимают очередь за несколько часов.

После того как инфляция потрясла потребителей в США до уровня, не наблюдавшегося более 40 лет, в 2023 году инфляция замедлилась.

В ноябре потребительские цены были на 3,1 % выше, чем годом ранее, что близко к целевому показателю Федеральной резервной системы в 2 %.

Цены на аренду выросли на 0,5% с октября по ноябрь и выросли на 6,9% по сравнению с прошлым годом. Хотя этот рост ниже недавних пиков, он все же намного более резкий, чем до пандемии.

ФРС США оставила неизменной базовую ставку — в диапазоне 5,25–5,5%. Кроме того, ФРС ухудшила прогноз по снижению ставки на 2024 год.

Дженнифер Эстрада. NBC News

Дженнифер Эстрада
Дженнифер Эстрада

Дженнифер Эстрада зарабатывает больше денег, чем когда-либо, но при этом изо всех сил пытается прокормить свою семью.

В прошлом году Эстрада работала по 12 часов в ночную смену в должности начальника производства на алюминиевом заводе в Висконсине, зарабатывая на 7 долларов в час больше, чем год назад. Но из-за того, что арендная плата выросла более чем вдвое, а ежемесячный счет за продукты превышает 2400 долларов для ее семьи из семи человек, Эстрада вынуждена обращаться в местные продовольственные банки, чтобы уберечь своих детей от голода.

«Будучи мамой, вы определенно часто бываете, когда вы готовите и следите за тем, чтобы они ели, и в тот вечер вам становится немного легче», — сказала Эстрада. «Но я стараюсь сделать так, чтобы они не голодали».

“Лично для меня, я думаю, это будет постоянная борьба, в значительной степени до конца моей жизни, какой бы долгой она ни была”, — сказала 43-летняя Эстрада, которая основала некоммерческую организацию, чтобы помогать другим семьям с низким доходом, подобным ее, и которая безуспешно баллотировалась в 2018 году в качестве кандидата. Демократ от Ассамблеи штата Висконсин. “Но чего я больше боюсь, так это того, что у меня есть три девочки, которые в этом году заканчивают среднюю школу, и я просто боюсь того, что мир может им предложить”.

Примерная заработная плата Дженифер в Wisconsin Aluminium Foundry Co. — 111 000$ (брутто).
Фото, вождь
Голодомор детей Монтаны. Индейцы США возвращаются к своим «корням и растениям». 2022

Кормление Америки

По традиционным меркам экономики, где безработица находится на историческом минимуме, а заработная плата растет, больше американцев должны процветать, а потребность в помощи с предметами первой необходимости, такими как еда, должна уменьшиться после резкого роста во время пандемии.

Но те, кто находится на передовой линии кормления голодных, говорят, что видят обратное. Вместо этого, по их словам, за последний год все большее число американцев обращалось за помощью к продовольственным банкам и государственным продовольственным программам на фоне идеального шторма постоянно растущих цен и сокращения программ, призванных помочь домохозяйствам справиться с этими растущими расходами.

«Спрос сейчас выше, чем когда-либо во время пандемии», — сказала Клэр Бабино-Фонтено, глава Feeding America, которая работает с сетью из 200 продовольственных банков. «Это проблема не только одной группы, это проблема Америки. Голод является проблемой в Америке для каждой демографической группы, а теперь, постепенно, для все большего и большего уровня доходов».

По состоянию на июнь только Feeding America раздала 5,3 миллиарда порций еды за предыдущие 12 месяцев.

Продовольственные талоны


май 2022 г. 41 012 898 21 518 289 9 351 440 851 228.01 434,58

Почти на 1 миллион человек больше получили продовольственную помощь в рамках Программы дополнительной продовольственной помощи, которую часто называют «продовольственными талонами«. С начала пандемии число получателей продовольственных талонов увеличилось на 2,3 млн человек. Другие программы, такие как Программа дополнительного питания для женщин, младенцев и детей, известная как WIC, продемонстрировали рекордный уровень участия, и администраторы обеспокоены тем, что в следующем году у них не будет финансирования, чтобы удовлетворить спрос.

И это несмотря на то, что безработица остается вблизи исторического минимума, заработная плата растет, инфляция замедляется, а потребители тратят рекордные суммы на все, от летних путешествий до билетов на концерты и праздничных покупок.

Но, несмотря на эти показатели на бумаге, опросы неоднократно показывали, что американцы имеют мрачное представление об экономике и перспективах своего финансового будущего. В опросе, проведенном New York Times и Siena College в ноябре, 81% зарегистрированных избирателей охарактеризовали экономику как «удовлетворительную» или «плохую».

Голодомор

Продукты питания оказались в центре экономического давления. С 2020 года цены на все категории продуктов питания выросли примерно на 25%. Цены на говядину, например, находятся на рекордно высоком уровне, а цена говяжьего фарша превышает 5 долларов за фунт, увеличившись более чем на доллар за последние три года. Цена за галлон молока, которая в настоящее время составляет в среднем чуть менее 4 долларов, в последние месяцы снизилась, но все еще на 20% выше, чем до пандемии. Цена буханки белого хлеба выросла почти на 50% до 2 долларов.

Несмотря на то, что инфляция в последние месяцы замедлилась, а заработная плата растет, при нынешних темпах рост заработной платы превысит уровень инфляции только к концу 2024 года, согласно анализу Bankrate.

На фоне роста цен все больше людей говорят, что они голодают. Согласно опросу Бюро переписи населения, проведенному в конце октября, за последний год наблюдается постоянный рост числа людей, сообщающих, что им временами не хватает еды.

Согласно недавнему отчету Министерства сельского хозяйства, число домохозяйств, которые заявили, что в какой—то момент в течение года им было трудно позволить себе продукты питания, увеличилось до 17 миллионов в 2022 году, что на 26% больше по сравнению с 2021 годом — самый большой ежегодный прирост с 2008 года.

Джанет Ортигоса

С тех пор как девять месяцев назад Джанет Ортигоса родила ребенка, она была в числе тех, кто не мог позволить себе еду, необходимую ее семье.

Ортигоза не работает, потому что не может позволить себе уход за ребенком, в результате чего семья из трех человек зависит от дохода ее мужа, который работает сельскохозяйственным работником во Фресно, штат Калифорния, помогая производить продукты питания, которые его семья с трудом может себе позволить.

“Раньше вы могли купить пять пакетов продуктов за 50 долларов, теперь вы получаете только один пакет за 50 долларов”, — сказала Ортигоза. “Честно говоря, я боюсь заводить еще одного ребенка, потому что не думаю, что мы сможем обеспечить еще одного ребенка. Теперь, когда она подрастет, она начнет есть три раза в день, и мне трудно просто обеспечить ее правильным питанием.”.

Последняя зарплата ее мужа за семь дней работы ушла на оплату декабрьской арендной платы в размере 840 долларов, и ничего не осталось на дополнительные расходы, такие как еда или подгузники. Год назад покупка новой пары обуви не показалась бы роскошью, но теперь Ортигоза сказала, что это покупка, которую она откладывала, наряду с новыми детскими одеялами.
В то время как инфляция замедлилась, расходы Ортигозы продолжают расти. В январе ее арендная плата увеличится почти на 100 долларов. По словам Зиллоу, по всей стране арендная плата выросла почти на 30% с начала пандемии.

Коммунальные платежи также растут, и в этом году Ортигоза не планирует включать обогреватель в доме, даже когда температура ночью опускается до -2 °C. Вместо этого она планирует носить по дому дополнительную одежду и укутывать дочь в одеяла.

Чтобы накормить детей, ей пришлось обратиться в местные продовольственные банки и воспользоваться пожертвованиями из группы мам в Facebook. Доход ее семьи слишком высок, чтобы претендовать на продовольственные талоны, но она получает пособия WIC, чтобы помочь оплатить молочные смеси и питание для своей дочери.

Карл Виллетт

Борьба за то, чтобы позволить себе продукты питания в условиях растущих цен, была особенно острой для тех, кто не может работать и получать выгоду от растущей заработной платы, будь то потому, что они пенсионеры, инвалиды или те, кто полный рабочий день ухаживает за ребенком или родственником.

За последний год Карл Виллетт впервые в своей жизни начал регулярно посещать продовольственный банк в Огасте, штат Мэн. В свои 85 лет, будучи постоянным опекуном своей жены Клэр, он зависит от пособий по социальному обеспечению в размере 20 000 долларов в год и небольшой пенсии за 30 лет работы механиком в Mack Trucks.

Каждый четверг около 7:30 утра Уиллетт встает в очередь по меньшей мере за 30 другими машинами к продуктовой лавке, где он может приобрести ограниченное количество продуктов, которые помогут ему продержаться неделю.

“Это похоже на то, как петля на вашей шее затягивается все туже”, — сказал Виллетт. “Вы не можете себе представить, какое давление оказывается на нас сейчас, когда все так, как есть. Я не могу понять, как они оправдывают ту заработную плату, которая существует сегодня, почему все должно так расти, почему это должно быть так сильно?”

WIC

В то время как продовольственные банки и правительственные программы заполнили пустоту для многих, кто испытывает трудности, эти ресурсы сокращаются. Ранее в этом году льготы по продовольственным талонам были сокращены в среднем на 90 долларов в месяц после истечения срока действия программы повышения в связи с Covid. Администраторы программы WIC обеспокоены тем, что их бюджет на следующий год не будет соответствовать растущим потребностям, которые они видят, поскольку в 2023 году число участников увеличится примерно на 300 000 человек и достигнет рекордных 6,7 миллиона.

“Наихудший сценарий — это списки ожидания для участников, когда у штатов может не хватить финансирования для удовлетворения потребностей в рабочей нагрузке, что было бы абсолютно ужасно”, — сказала Джорджия Мачелл, временный президент Национальной ассоциации WIC. “Это ставит государственные программы в действительно трудное положение и вынуждает принимать очень, очень трудные решения, чтобы продолжать работать”.

Продовольственные банки также с трудом справляются с растущим спросом, поскольку пожертвования сократились, а цены на продукты питания выросли, — сказал Бабино-Фонтено из Feeding America.

Анита Гарретт

Анита Гарретт говорит, что ей все труднее прокормить своих пятерых внуков, о которых она заботится с тех пор, как пять лет назад был убит их отец. В свои 65 лет, будучи инвалидом, она сказала, что не может работать, в результате чего зависит от ежемесячного пособия в размере около 200 долларов в виде продовольственных талонов, которое было сокращено почти на 100 долларов ранее в этом году.

Это заставляет ее полагаться на местный продовольственный банк Милуоки как на основной источник продовольствия для своей семьи, но даже там она столкнулась с сокращениями. По мере роста спроса продовольственный банк перешел от выдачи двух пакетов продуктов в неделю к выдаче всего одного пакета, в который входит один кусок мяса, чтобы хватило на неделю.

“Коробки, которые они раздают людям, становятся все меньше и меньше. Но очереди становятся все длиннее и длиннее”, — сказал Гарретт. “Все сокращается, сокращается, сокращается. Всё идет вверх, вверх, вверх. Я чувствую приближение конца”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *