Как Соединенным Штатам удалось убедить Россию продать Аляску

Как Соединенным Штатам удалось убедить Россию продать Аляску

В 1867 году Россия продала территорию Аляски США за 7,2 миллиона долларов. Всего 50 лет спустя американцы вернули сумму в 100 раз большую. Как могли имперские чиновники отказаться от такой жемчужины? 

Петиция с призывом к аннексии Россией Аляски, опубликованная на сайте Белого дома, собрала более 35 000 подписей, прежде чем была снята. Многие до сих пор думают, что американцы либо украли у русских Аляску, либо взяли ее в аренду и не вернули. Несмотря на широко распространенные мифы, сделка была честной, и у обеих сторон были веские причины для ее заключения.

Аляска перед продажей

В 19 веке русская Аляска была центром международной торговли. В столице страны, Новоархангельске (ныне известном как Ситка), процветала торговля китайскими тканями, чаем и даже льдом, в которых юг Соединенных Штатов нуждался до изобретения холодильника. Были построены корабли и заводы, добывался уголь. Люди уже знали о многочисленных месторождениях золота в этом районе. Продажа этой земли казалась безумием.

Русские купцы были привлечены на Аляску за моржовой слоновой костью (она была такой же дорогой, как слоновая кость) и ценным мехом морской выдры, который можно было купить, продавая разные товары коренным народам региона. Торговлю вела Русско-американская компания (RAC), которую начали авантюристы — русские бизнесмены 18-го века, смелые путешественники и предприниматели. Компания контролировала все рудники и полезные ископаемые Аляски, она могла самостоятельно заключать торговые соглашения с другими странами и имела свой собственный флаг и валюту — кожаные «марки».

Эти привилегии были предоставлены компании имперским правительством России. Правительство не только собирало огромные налоги с компании, но и владело значительной ее частью — среди акционеров RAC были цари и члены их семей.

Русское Писарро

Главным правителем русских поселений в Америке был талантливый купец Александр Баранов.

Александр Баранов.

Александр Баранов. Источник: GettyImages / Фотобанк

Он строил школы и фабрики, учил местных жителей выращивать брюкву и картофель, строил крепости и верфи и расширял торговлю морской выдрой. Баранов назвал себя «Russian Pizarro» и полюбил Аляску не только своим кошельком, но и сердцем — он женился на дочери алеутского вождя.

Франси́ско Писа́рро-и-Гонсáлес. Francisco Pizarro y González, ок. 1471 или 1476 — 26 июня1541 — испанский конкистадор с титулом аделантадо, завоеватель империи инков, основатель города Лима.

 

При Баранове RAC принес огромный доход: прибыль более 1000 процентов. Когда стареющий Баранов ушел в отставку, его заменил капитан-лейтенант Хагемейстер, который привел с собой новых сотрудников и акционеров из военных кругов. Устав теперь продиктовал, что только морские офицеры могли руководить компанией. Силовики быстро «отжали» прибыльный бизнес, но именно их действия разрушили компанию.

Грязный блеск

Новые мастера устанавливали для себя астрономические зарплаты — рядовые офицеры зарабатывали 1500 рублей в год (это было сопоставимо с зарплатами министров и сенаторов), а глава компании зарабатывал 150 000 рублей. Они покупали мех у местного населения за полцены. В результате в течение следующих 20 лет эскимосы и алеуты убили почти всех морских выдр, лишив Аляску ее самой прибыльной торговли. Коренные жители пострадали и устроили восстания, которое русские подавили, обстреливая прибрежные деревни с военных кораблей.

Офицеры начали искать другие источники дохода. Отсюда началась торговля льдом и чаем, но злополучные бизнесмены не могли разумно это организовать, а снижение зарплат было немыслимо. Следовательно, РСК была переведена на государственные субсидии — 200 000 рублей в год. Но даже это не спасло компанию.

Чек на сумму 7,2 миллиона долларов,

Чек на сумму 7,2 миллиона долларов, на покупку Аляски. Источник: Getty Images

Затем началась Крымская война, и Великобритания, Франция и Турция выступили против России. Стало ясно, что Россия не может ни снабжать, ни защищать Аляску — морские пути контролировались кораблями союзников. Даже перспектива добычи золота померкла. Был страх, что британцы могут заблокировать Аляску, и тогда Россия останется ни с чем.

Напряженность между Москвой и Лондоном росла, а отношения с американскими властями были теплее, чем когда-либо. Обе стороны почти одновременно выступили с идеей продажи Аляски. Поэтому барон Эдуард де Штокль, посланник России в Вашингтоне, от имени царя начал переговоры с госсекретарем США Уильямом Сьюардом.

Российский флаг отказывается спускаться

Пока бюрократы вели переговоры, общественное мнение в обеих странах выступало против сделки. «Как мы можем отдать землю, которую мы вложили так много времени и усилий в разработку, землю, куда пришел телеграф и где были найдены золотые прииски?»-писали русские газеты. «Зачем Америке нужен этот« ледяной ящик»и 50000 диких эскимосов, которые пьют рыбий жир на завтрак?»-возмущенно спросила американская пресса.

Пресса не была одинока в этом настроении — Конгресс также не одобрил покупку. Но 30 марта 1867 года в Вашингтоне, округ Колумбия, стороны подписали соглашение о продаже 1,5 миллиона гектаров российской собственности в Америке за 7,2 миллиона долларов или около 2 центов за акр (4,74 доллара / км2) — чисто символическая сумма. В то время непродуктивный участок земли в Сибири с такой же площадью поверхности мог стоить на внутреннем рынке в 1395 раз дороже. Но ситуация была критической-русские рисковали не получить и этого.

Официальная передача земли произошла в Новоархангельске. Американские и русские солдаты выстроились рядом с флагштоком, с которого российский флаг начал спуск в сопровождении пушечного салюта. Однако флаг запутался на вершине шеста. Моряк, взобравшийся на него, бросил его, и он случайно приземлился на русские штыки. Это было плохое предзнаменование! После этого американцы начали реквизировать здания города, который был переименован в Ситку. . Несколько сотен русских, решивших не принимать американское гражданство, были вынуждены эвакуироваться на торговых судах, и они вернулись домой только в следующем году.

Прошло немного времени, и из «ледяного ящика» начало вытекать золото: золотая лихорадка Клондайк началась на Аляске, принеся Штатам сотни миллионов долларов. Конечно, это было оскорбительно. Но невозможно представить себе, как сложились бы отношения между крупнейшими мировыми державами, если бы Россия вовремя не вырвалась из проблемного и убыточного региона, из которого только талантливые и смелые купцы, но не флотские бюрократы, могли извлекать доходы.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: