Последние новости

АМЕРИКАНСКАЯ ДОБЛЕСТЬ ПРИ ШТУРМЕ ТЯНЬЦЗИНЯ

Война для американцев — это просто рэкет (1933). Генерал-майор Сме́дли Да́рлингтон Ба́тлер, USMC

Отрывок из речи, произнесенной в 1933 году генерал-майором Корпуса морской пехоты США Смедли Батлером.

На фото: АМЕРИКАНСКАЯ ДОБЛЕСТЬ ПРИ ШТУРМЕ ТЯНЬЦЗИНЯ (1900).
Капитан Генри Леонард, Корпус морской пехоты Соединенных Штатов несмотря на то, что был настолько тяжело ранен, что потребовалась последующая ампутация его руки, взвалил своего сослуживца, Смедли Д. Батлера, на спину, переплыл затопленный ров и высадил его на
другой стороне, где оба попали в руки хирургов
.

Смедли Батлер об интервенционизме. Smedley Butler on Interventionism

Сме́дли Да́рлингтон Ба́тлер (англ. Smedley Darlington Butler; 30 июня 1881 года, Уэст-Честер — 21 июня 1940 года, Филадельфия) — американский военный деятель, генерал-майор морской пехоты США, дважды кавалер Медали Почёта

Война — это просто рэкет. Я считаю, что рэкет лучше всего описать как нечто такое, что не является тем, чем кажется большинству людей. Только небольшая внутренняя группа знает, о чем идет речь. Это осуществляется в интересах очень немногих за счет масс.

Это, возможно, самый старый, без сомнения, самый прибыльный и, несомненно, самый порочный. Это единственный по своему охвату международный проект. Это единственный проект, в котором прибыль исчисляется в долларах, а потери — в человеческих жизнях.

Я верю в адекватную оборону на береговой линии и ни во что другое. Если нация придет сюда сражаться, тогда мы будем сражаться. Проблема Америки в том, что когда доллар зарабатывает здесь всего 6 процентов, тогда он становится беспокойным и отправляется за границу, чтобы получить 100 процентов. Затем флаг следует за долларом, и солдаты следуют за флагом.

Я бы не стал снова воевать, как делал это раньше, чтобы защитить инвестиции каких-то паршивых банкиров. Есть только две вещи, за которые мы должны бороться. Один из них — это защита наших домов, а другой — Билль о правах. Война по любой другой причине — это просто рэкет.

В арсенале рэкетиров нет ни одного трюка, на который военная банда не обратила бы внимания. У него есть свои «человеческие указатели», чтобы указывать на врагов, свои «человеческие мускулы», чтобы уничтожать врагов, свои «человеческие мозги», чтобы планировать военные приготовления, а «Большим боссом» является супернационалистический капитализм.

Во время [первой] мировой войны в Соединенных Штатах появилось по меньшей мере 21 000 новых миллионеров и миллиардеров. Что многие признали свои огромные кровавые барыши в налоговых декларациях о доходах. Никто не знает, сколько других военных миллионеров сфальсифицировали свои налоговые декларации.

Десятилетия войн

Я полагаю, что рэкет лучше всего описать как нечто такое, что не является тем, чем кажется большинству людей. Только небольшая “внутренняя” группа знает, о чем идет речь. Она проводится в интересах очень немногих, за счет очень многих. На войне несколько человек сколачивают огромные состояния…

Smedley Butler on Interventionism
Smedley Butler

Мне, военному, может показаться странным прибегать к такому сравнению. Правдивость вынуждает меня делать это. Я провел тридцать три года и четыре месяца на действительной военной службе в составе самых мобильных вооруженных сил этой страны — Корпуса морской пехоты. Я служил во всех офицерских званиях от младшего лейтенанта до генерал-майора. И в течение этого периода я проводил большую часть своего времени в качестве высококлассного силовика для крупного бизнеса, для Уолл-стрит и для банкиров. Короче говоря, я был рэкетиром, гангстером капитализма.

В то время я подозревал, что являюсь просто частью рэкета. Теперь я в этом уверен. Как и у всех представителей военной профессии, у меня никогда не было собственных мыслей, пока я не ушел со службы. Мои умственные способности оставались в подвешенном состоянии, пока я выполнял приказы своего начальства. Это характерно для всех, кто находится на военной службе.

В 1914 году я помог сделать Мексику, особенно Тампико, безопасной для американских нефтяных интересов. Я помог превратить Гаити и Кубу в достойное место для сбора доходов ребятами из National City Bank.

Американская оккупация Веракруса 1914 года — захват ВМФ США одного из крупнейших портов Мексики 21 апреля 1914 года. Оккупация Веракруса является одним из эпизодов Мексиканской революции 1910—1917 годов.

Смедли служил в оккупационных войсках после вторжения, патрулируя залив Гуантанамо на Кубе, который, разумеется, и по сей день остается американским владением, где расположена тюрьма, ставшая печально известной во время войн в Ираке и Афганистане.

История рэкета

История рэкета долгая. В 1909-1912 годах я помогал расчищать территорию Никарагуа для международного банкирского дома Brown Brothers (где я раньше слышал это название?). Я помог в изнасиловании полдюжины республик Центральной Америки ради выгоды. Уолл-стрит. Я помогал очищать Никарагуа для Международного банковского дома братьев Браун в 1902–1912 годах. В 1916 году я принес свет в Доминиканскую Республику ради американских сахарных интересов. В 1903 году я помог сделать Гондурас подходящим для американских фруктовых компаний. В Китае в 1927 году я помог позаботиться о том, чтобы «Стандард Ойл» продолжала свою деятельность беспрепятственно.

Standard Oil — американская нефтяная корпорация, монополия, осуществлявшая добычу, транспортировку, переработку нефти и маркетинг.

В те годы у меня был, как сказали бы «мальчики в подсобке», отличный рэкет. Оглядываясь назад, я чувствую, что мог бы дать Аль Капоне несколько советов. Лучшее, что он мог сделать, — это вести свой рэкет в трех округах. Я работал на трех континентах.

Прекрасные идеалы были нарисованы для наших мальчиков, отправленных на смерть. Это была «война, которая положит конец войнам». Это была «война за то, чтобы сделать мир безопасным для демократии». Никто не сказал им, что настоящей причиной были доллары и центы. Когда они уходили, никто не сказал им, что их уход и смерть принесут огромную военную прибыль. Никто не сказал этим американским солдатам, что их могут застрелить пули, сделанные здесь их собственными братьями. Им никто не сказал, что корабли, на которых они собирались переправиться, могут быть торпедированы подводными лодками, построенными по патентам США. Им просто сказали, что это будет «славное приключение».

Таким образом, заткнув им глотку патриотизмом, было решено заставить их помочь оплатить и войну. Итак, мы дали им большую зарплату — 30 долларов в месяц!

Все, что им нужно было сделать за эту щедрую сумму, — это бросить своих близких, бросить работу, лежать в болотистых траншеях, есть консервы (когда они могли их получить) и убивать, убивать, убивать… и быть убитыми

Эта речь, позже вошедшая в книгу под названием «War is a Racket», была произнесена Смедли Дарлингтоном Батлером, который служил в 1898-1931 годах. Он является одним из самых важных и награжденных военнослужащих в истории Корпуса морской пехоты США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *