Найдено окончательное решение проблемы бездомных в США. 2021

Число одиноких и семейных американцев живущих без дома, в приютах или на улицах, продолжает расти тревожными темпами.

Работающие нищие

Департамент развития занятости штата Калифорния (EDD) сообщает, что в округе Сонома работает более 72000 работников сферы услуг — от обслуживающего персонала в ресторанах и гостиниц до бариста и косметологов. Большинство из них зарабатывают меньше, чем средний доход округа, и многие из них потеряли половину своего дохода или более из-за пандемии. Эти работающие-нищие могут оказаться на улице в любой момент.

Волонтеры и сторонники из округа Сент-Винсент-де-Поль-Сонома придумали способ помочь. Фонд помощи индустрии услуг округа Сонома предлагает стипендии в размере 500 долларов нуждающимся работникам сферы услуг. И вы можете помочь, пожертвовав все, что в ваших силах, на это достойное дело.

Санта-Роза

До конца января 2021 года сообщество из почти 250 бездомных людей проживало в палатках на 2-мильном участке тропы  Joe Rodota. Это тринадцатикилометровая велосипедная и пешеходная дорожка, которая проходит на запад от Santa Rosa до соседнего Sebastopol.

Вспоминая лагерь, который вырос вдоль тропы Джо Родота, исполнительный директор Сент-Винсент де Поль Джек Тиббетс объясняет: «Лагерь бомжей оказал огромное негативное влияние на проживающих поблизости. Это породило страх, болезни, общественное недовольство и способствовало появлению ненависти к людям, страдающим от бездомности, а это не то, что нам сейчас нужно. Нам нужны люди, которые будут проявлять сострадание».

Тиббетс говорит, что жизнь на тропе Джо Родоты была «невыразимо ужасной» для многих жителей. Многие из тех, кто переехал в деревню Лос-Гиликос, рассказали истории о сексуальных домогательствах, торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации, пьянстве, насилии и безудержном употреблении наркотиков. Крысы, мыши, насекомые, ужасный запах были неотъемлемой частью этого маленького незаконного поселения. Вывести людей из лагеря стало первоочередной задачей общества. 

Постановление федерального суда 2018 года фактически запрещает городам и округам Западного побережья зачищать лагеря для бездомных на государственной собственности без предварительного предоставления убежища.

Под давлением общественности графство Сонома потратило 12 миллионов долларов на перевод людей из лагеря в более безопасные временные убежища или долгосрочное жилье.

Лос-Гиликос

Одним из мест, созданных для временного размещения людей, стал лагерь передержки Лос-Гиликос. Наблюдательный совет недавно продлил его существование на неопределенный срок.

Тиббетс сообщает, что многим новым жителям Лос-Гиликос была оказана поддержка в виде первоочередного оказания медицинской помощи и серьезной наркологической поддержке.

Расположенный недалеко от шоссе 12, на дальнем участке восточной части Санта-Росы, недалеко от общины пенсионеров Окмонт, Los Guilicos Village представляет собой кластер из 60 небольших домов из «поддонов и фанеры».

Каждая квартира в деревне, где разрешено размещение с домашними животными, представляет собой отдельную мини-квартиру с отоплением, удобной кроватью, зарядными устройствами для солнечных батарей и большим количеством места для хранения вещей. На территории есть туалеты, душ с горячей водой и круглосуточный персонал, обеспечивающий охрану лагеря, безопасность проживающих, вспомогательные услуги и питание для жителей.

Многие люди не хотели переезжать из своих вшивых палаток, когда им впервые представилась возможность, и поначалу не знали, что ждет жизнь в деревне Лос-Гиликос.

Лагерь Джо Родоты был их сообществом, домом, к лучшему или к худшему, — говорит Тиббетс.

 Специалисты по ведению дел помогают жителям в поисках медицинской помощи, жилищных услуг, юридическому консультированию и т. д.

По прошествии шести месяцев, по словам Тиббетса, люди сделали лагерь Лос-Гиликос своим домом, местом, которым они гордятся. Обрадованные местные волонтеры снабжали жителей произведениями искусства, растениями и помогли создать общественный сад, чтобы усилить чувство общности.

Тем не менее, как и в любой ситуации группового проживания, возникают проблемы. Персонал помогает посредничать и разрешает конфликты с помощью практики восстановительного правосудия, ограничивая применение строгих дисциплинарных мер. Некоторые жители проводят несколько дней в другой программе временного жилья «Сент-Винсент де Поль», чтобы разрядить обстановку после конфликта, что является ценным способом немедленно снять напряжение и дать людям время для совместного решения проблем. Небольшое количество жителей решили уехать. Тем не менее, большинство из них перешло в более долгосрочное жилье, и примерно 36 человек получили жилищные ваучеры для поддержки своего перехода в постоянное жилье.

Фонд помощи

Округ Сент-Винсент де Поль согласился изолировать своих бездомных жителей (карантин) в соответствии с указом губернатора. Тем не менее, если людям нужно было пойти на прием к врачу или на работу, Los Guilicos предоставил транспорт со строгими санитарными правилами. Регулярное тестирование также доступно бригаде медсестер из Мемориала Святого Иосифа. Пока положительных тестов у жителей лагеря нет.

«Мы начали укреплять доверие среди жителей деревни. Вещи нормализовались; проблемы уменьшились», — говорит Тиббетс.

С неопределенным будущим, Тиббетс надеется, что Лос-Гиликос останется свободным от коронавируса, и благодарен за финансовую поддержку, которая позволила им адаптироваться к изменениям, вызванным пандемией.

По словам властей округа, ежедневные расходы на одного человека проживающего в крошечной будке Los Guilicos Village у шоссе 12 в восточной части Санта-Росы, часто превышают 110 долларов в день.

Добавить комментарий