ВЫЗОВЕТ ЛИ БЕЗУДЕРЖНАЯ КОРРУПЦИЯ РАЗВАЛ ИМПЕРИИ?

Автор: | 04.01.2022
Какой ремонт повышает продажную стоимость дома в США

Приятная новость приходит из-за рубежа. Коррупция в Соединенных Штатах, по-видимому, находится в худшем состоянии почти за десятилетие, согласно новому глобальному докладу, опубликованному в прошлом году Transparency International.

Американцы объясняют падение снижением доверия к демократическим институтам и плохим надзором за финансовой помощью, связанной с пандемией.

Джо Байден

Джо Байдена — ограбивший Украину негодяй, президент США.

Признавая способность коррупции разъедать демократию, 3 июня 2021 года коррумпированный тип Байден объявил борьбу с коррупцией одним из основных интересов национальной безопасности США. Соответственно, он поручил своей группе национальной безопасности возглавить создание всеобъемлющей стратегии, которая, при ее реализации, улучшит способность правительства США предотвращать коррупцию, более эффективно бороться с незаконным финансированием, лучше привлекать к ответственности коррумпированных лиц и укрепляет потенциал активистов и журналистов-расследователей, находящиеся на передовой разоблачения коррупционных деяний. 

«Коррупция угрожает национальной безопасности, экономическому равенству Соединенных Штатов, глобальным усилиям по борьбе с бедностью и развитию, а также самой демократии. Но эффективно предотвращая коррупцию и противодействуя ей и демонстрируя преимущества прозрачного и подотчетного управления, мы можем обеспечить решающее преимущество для Соединенных Штатов и других демократических стран».

Президент  Джо Байден
3 июня 2021 г.

Правительства многих штатов США пронизаны коррупцией. Пробелы в этике и законах об открытом доступе, беззубое применение существующего законодательства и непрозрачные процессы закупок являются обычным явлением. Вследствие этого во многих штатах местные чиновники обязаны своим состоянием лоббистам и корпорациям, государственные средства в конечном итоге расходуются нерационально, а ключевые государственные услуги не предоставляются.

В последние годы политики в таких разных штатах, как Алабама, Нью-Йорк и Орегон, были обвинены или признаны виновными в коррупции. Какие действия могут предпринять реформаторы — организации гражданского общества, правительственные чиновники и граждане, чтобы остановить скандалы до того, как они начнутся? Как они могут выявлять коррупционные риски и снижать эти риски до того, как они перерастут в коррупцию? Во многих государствах (штатах) коррупция остается бесконтрольной, и в результате страдает предоставление государственных услуг.

ИНДЕКС ВОСПРИЯТИЯ КОРРУПЦИИ

Те коррумпированные рейтинги, которые критикуют Россию, страны СНГ, Сирию, Афганистан и некоторые другие бедные страны как безнадежно «коррумпированные», всегда почему-то подразумевают, что Соединенные Штаты не коррумпированы.

Международное антикоррупционное движение Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) за 2020 год. В этот раз Россия набрала 30 баллов из 100 и заняла 129 место из 180. США с результатом 67 баллов занимают почетное 25 место. На два балла больше, чем в прошлый раз, набрали Беларусь (47 баллов) и Молдова (34 балла).  На три балла больше, чем в 2019 году, получила Украина (33 балла) -117 место. Индекс измеряется по шкале от 0 баллов (абсолютная коррупция) до 10 баллов (полное отсутствие коррупции). Чем ниже уровень коррупции, тем выше положение страны в рейтинге. В странах с развитой демократией ИВК практически не опускается ниже 75 баллов, в то время как в странах с авторитарными и гибридными режимами он, напротив, не поднимается выше 50.

Скотт Грейтак (Scott Greytak), директор-адвокат американского офиса Transparency International, назвал повсеместный «упадок» в политических институтах США основным фактором снижения рейтинга страны. Гретяк отметил, что доверие общественности к выборам в США было подорвано махинациями, подлогами, мошенничеством, дезинформацией и рекордными суммами не отслеживаемых денег (коррупционных миллиардах) на выборах, особенно в 2020 году, когда было потрачено в два раза больше по сравнению с 2016 годом.

«Во-вторых, и это становится все более важным, это серия действительно сенсационных разоблачений со стороны средств массовой информации, которые демонстрируют, сколько грязных денег поступает в финансовую систему Соединенных Штатов», — сказал он, ссылаясь на совместное расследование, опубликованное BuzzFeed News и Международным консорциумом журналистов-расследователей в прошлом году. Оно показало, как крупные банки сознательно провели подозрительных финансовых транзакций на триллионы долларов, позволяя подконтрольным США наркобаронам, русским олигархам, торговцам людьми и террористам перемещать коррумпированные деньги по всему миру.

Индекс 2020 года также показал, как глобальная коррупция ограничивает возможности страны по защите общественного здравоохранения и экономики во время пандемии. В Соединенных Штатах неоднократно поступали сообщения о кредитах, выданных в рамках Программы защиты платежей, предназначенных для поддержки малого бизнеса, перетекающих в не очень малые предприятия: среди бенефициаров — оборонные подрядчики, международная сеть быстрого питания Shake Shack и «Лос-Анджелес Лейкерс».

Коррупция в США, доверие граждан

США сталкиваются с широким спектром внутренних проблем, связанных со злоупотреблением вверенной властью в личных целях, что является определением коррупции Transparency International.

Ключевые проблемы включают влияние богатых людей на правительство; политику “плати за игру” и «вращающиеся двери» между выборными правительственными учреждениями, коммерческими компаниями и профессиональными ассоциациями; и злоупотребление финансовой системой США коррумпированными иностранными и местными элитами.

В октябре и ноябре 2017 года был проведен опрос Transparency International «Барометр коррупции в США за 2017 год». Это показывает, что правительству США и некоторым ключевым институтам власти еще предстоит пройти долгий путь, чтобы вернуть доверие граждан.

Результаты показывают:

  1. 44 процента американцев считают, что коррупция широко распространена в Белом доме, по сравнению с 36 процентами в 2016 году.
  2. Почти 7 из 10 человек считают, что правительство не в состоянии бороться с коррупцией, по сравнению с половиной в 2016 году.
  3. Почти треть опрошенных афроамериканцев считают полицию крайне коррумпированной, по сравнению с пятой частью в целом по опросу.
  4. 55 процентов назвали страх возмездия основной причиной не сообщать о коррупции, по сравнению с 31 процентом в 2016 году.
  5. 74 процента опрошенных заявили, что обычные люди могут внести свой вклад в борьбу с коррупцией.
  6. ОФИС ПРЕЗИДЕНТА СЧИТАЕТСЯ НАИБОЛЕЕ КОРРУМПИРОВАННЫМ
  7. В ходе опроса был задан вопрос о степени коррупции в девяти влиятельных группах. К ним относились представители национального правительства (администрация президента, члены конгресса, правительственные чиновники), государственные чиновники, работающие на уровне службы (налоговые чиновники, полиция, судьи, местные чиновники), и те, кто не является частью правительства, но часто обладает сильным влиянием (руководители бизнеса, религиозные лидеры).

Из этих категорий правительственные учреждения и должностные лица в Вашингтоне считаются наиболее коррумпированными в стране.

Кроме того, многие люди негативно относятся к крупному бизнесу. Почти треть людей в Соединенных Штатах считают, что большинство или все руководители бизнеса коррумпированы.

Для сравнения, судьи считаются самыми чистыми, и только 16 процентов считают, что они сильно коррумпированы.
Полученные результаты также показывают, что люди в настоящее время более критически относятся к усилиям правительства по борьбе с коррупцией. По сравнению с чуть более половиной в 2016 году почти семь из десяти человек в Соединенных Штатах сейчас говорят, что правительство плохо справляется с борьбой с коррупцией в своих собственных учреждениях – и это несмотря на широко распространенные обязательства по очистке правительства.


Есть вещи, которые можно сделать для обеспечения чистоты учреждений и того, чтобы доллары налогоплательщиков расходовались в соответствии с интересами общественности, а не только с особыми корпоративными и элитными интересами.

Добавить комментарий