Гудзон (река). Hudson

Гудзон (река). Hudson

Гудзон, река, около 315 миль (510 км) в длину, начинается в озере Tear of the Clouds, в Адирондакских горах, штат Нью-Йорк. Течет до верхнего Нью-Йоркского залива в Нью-Йорке. Река Могавк является ее главным притоком. Гудзон судоходен океанскими судами до Олбани и более мелкими судами до Трои. Прогулочные лодки и самоходные баржи используют каналы между Троей и фортом Эдвард. Системы каналов штата Нью-Йорк соединяют Гудзон с Великими озерами, а также с озером Шамплейн и рекой Святого Лаврентия.

фото

Гудзон приливно-отливной до Трои (около 150 миль / 240 км вверх по течению); этот участок считается эстуарием. В верхнем течении реки много водопадов и порогов.

От Ньюбурга до Пикскилла река пересекает гористое и лесистое нагорье Гудзона в глубоком живописном ущелье. Там смотрит окнами на реку военная академия Соединенных Штатов в Вест-Пойнте и мост Медвежья гора, торжественно названный Мемориальным мостом ветеранов Пурпурного сердца, соединяет два берега. Недалеко от Тарритауна река расширяется (до 5 км), образуя Tappan Zee, который пересекает мост губернатора Марио М. Куомо; оттуда до его устья Гудзон окружен на Западе отвесными скалами Palisades. В устье находятся порты Нью-Йорка и Нью-Джерси. Гудзон является границей между Нью–Йорком и Нью-Джерси. Два государства (штата) связаны мостом Джорджа Вашингтона, автомобильными туннелями Холланда и Линкольна и железнодорожными туннелями.

Впервые увиденная Верраццано в 1524 году, река была исследована Генри Хадсоном в 1609 году. Это был основной маршрут передвижения для коренных американцев, а затем для голландских и английских торговцев и поселенцев. Во время американской революции обе стороны боролись за контроль над Гудзоном; многие сражения велись вдоль его берегов. В 1825 году канал Эри (ныне часть государственной системы каналов) связал реку с Великими озерами, обеспечив первый водный транс-аппалачский маршрут. 

Многие предприятия расположены на берегах Гудзона. С 1900 годов с неочищенными сточными водами и с промышленными отходами попали в реку сотни тон ядовитых токсинов. Законодательство о борьбе с загрязнением, принятое в 1965 году, стремилось защитить реку от дальнейшего загрязнения. Хотя загрязнение продолжалось и в течение 1970-х и 80-х годов, органы власти штатов и муниципалитетов, в дополнение к группам по охране окружающей среды, внесли значительный вклад в очистку и регулирование борьбы с загрязнением. В настоящее время, осадочные отложения содержат значительный слой вредных веществ, накопленных в течение десятилетий. После удаления из реки, сотни тысяч тон загрязненных отложений вывозятся на свалки опасных отходов. Гудзон фигурирует в легенде о Рипе Ван Винкле и других историях о Вашингтоне Ирвинге.

Ирвинг, Вашингтон, 1783–1859, американский писатель и дипломат, родился в Нью-Йорке. Ирвинг был одним из первых американцев, которых за границей признали писателем, а дома он был литературным кумиром.

См. R. Van Zandt, comp., Chronicles of the Hudson (1971); A. R. Talbot, Power along the Hudson (1972); A. G. Adams, The Hudson through the Years (1983); V. Benjamin, The History of the Hudson River Valley (2 vol., 2014–16).

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: