Миллионы человек в США живут без доступа к водопроводу и канализации. 2022

Автор: | 20.09.2022
уалет индейцев Канады

 Большинство американцев не задумываются о том, чтобы спустить воду в туалете или включить кран, миллионы людей каждый день просыпаются без этих современных удобств.

От Нью-Йорка до народа навахо люди по всей стране сталкиваются с нехваткой воды из-за климата, непомерными счетами за коммунальные услуги, стареющей или неполноценной инфраструктурой, сокращением инвестиций в сообщества и политической инерцией, которые ограничивают или полностью перекрывают доступ к основным водным ресурсам.

Чистая вода для хвори беда

Бренда и сотни других семей навахо живут в слишком отдаленном районе, чтобы до него можно было провести водопровод.

Поэтому, когда муж Бренды повредил на работе ногу, отсутствие в доме проточной воды, чтобы промывать ее при перевязках, привело к развитию гангрены. Его успешно лечили в больнице в 50 милях от резервации.

Нехватка воды у Бренды означала, что она не могла готовить и продавать тамалес, чтобы заполнить финансовую пустоту, образовавшуюся из-за того, что ее муж, главный кормилец семьи, остался без работы. У нее не было денег, чтобы немедленно отвезти его домой, в их дом в Смит-Лейк, штат Нью-Мексико. Так что он спал на улице.

Ситуация Бренды не уникальна.

хижина индейцев

Согласно новому отчету, опубликованному в июле базирующейся в Лос-Анджелесе некоммерческой организацией DigDeep, которая занимается обеспечением чистой водой всех районов Соединенных Штатов, более 2,2 миллиона человек в Америке по-прежнему живут без водопровода и элементарной сантехники в своих домах, а еще десятки миллионов — без надлежащей санитарии.

К миллионам домовладельцев, не имеющих доступа к канализации и водоснабжению, мы можем смело добавить 6 миллионов бездомных и 10 миллионов человек, живущих в собственных легковых автомобилях.

«В Соединенных Штатах расположены одни из самых надежных систем водоснабжения и водоотведения на земле, и многие американцы считают, что доступ к ним универсален», — пишут авторы. 

Пей воду, вода не смутит ума.

Миллионы людей, на которых негативно сказывается отсутствие доступа к воде, в подавляющем большинстве принадлежат к цветным сообществам. Домохозяйства коренных народов в 19 раз чаще, чем белые домохозяйства, живут без водопровода, а чернокожие и латиноамериканские домохозяйства в два раза чаще, сказал основатель и главный исполнительный директор Insider директор DigDeep Джордж Макгроу.

«Есть причина, по которой каждый отряд девочек-скаутов, футбольная команда или церковная группа собирают деньги на колодцы в Малави, но они не знают, что в их собственном штате, в их собственном округе, в их собственном городе есть люди, у которых дома нет водопровода«, — сказал Макгроу.

Отчет выходит в то время, когда администрация Байдена сосредоточена на устранении другого рода пробелов — отсутствие национальной широкополосной сети. В заявлении Белого дома, опубликованном в июне, администрация объявила о новых инвестициях в рамках Плана спасения США, чтобы помочь обеспечить «каждому американцу доступ к недорогому высокоскоростному Интернету». Согласно заявлению, финансирование Американского плана спасения является дополнением к инвестициям в размере 65 миллиардов долларов в высокоскоростной доступ в Интернет, предусмотренным Двухпартийным законом об инфраструктуре.

Хотя закон также предусматривает исторические инвестиции в водоснабжение и санитарию, обеспечение чистой водой всех людей в Соединенных Штатах потребует гораздо более целенаправленных инвестиций, сказал Макгроу.

«Эти люди тратят значительную часть своего ежемесячного дохода только на то, чтобы добыть воду для выживания», — сказал Макгроу. «Отсутствие доступа к воде приводит к таким проблемам со здоровьем, как диабет, случаи психических расстройств и накопление счетов за покупку бутилированной воды».

Разрыв в доступе к воде затрагивает общины во всех 50 штатах, городских и сельских. Но самые большие последствия, по словам Макгроу, ощущаются на сельском уровне в общинах, которые, как правило, изолированы, не освещаются в новостях и их не видят.

Даже для миллионов американцев, имеющих доступ к водопроводу и водопроводу, счета за коммунальные услуги недоступны. Анализ, проведенный The Guardian в 2018 году, показал, что в выборке из 12 крупных городов США счета за воду и канализацию увеличились в среднем на 80% всего за восемь лет, причем наибольшее бремя несут домохозяйства с низким доходом.

В 11 из 12 городов, включенных в исследование, 100% людей с доходом ниже 50% федерального порога бедности не могли позволить себе оплачивать счета за воду. Согласно исследованию, счета за воду, превышающие 4% от дохода домохозяйства, считаются для этого анализа неподъемными. 

Эта проблема характерна не только для домохозяйств с самым низким доходом. В течение следующих пяти лет среднестатистические американцы почувствуют давление дорогостоящих коммунальных услуг в городах с некачественной водой и расточительной инфраструктурой. Доля американских домохозяйств, которые будут иметь неподъемные счета за воду, может вырасти с 12% до почти 36%.

Вода путь найдет

Семьи, живущие с ограниченным доступом к воде, не имеют иного выбора, кроме как сбрасывать сточные воды в близлежащие ручьи, а затем купаться в них или черпать питьевую воду из тех же источников, эффективно подвергая себя болезням, передаваемым через воду, и оплачивая дорогостоящие медицинские счета. Многие также вынуждены тратить значительную часть своего семейного дохода на бутилированную воду. Некоторые умирают преждевременно каждый год. Все эти сценарии, говорится в отчете, стоят реальных денег.

Среди других оценок, приведенных в докладе, отсутствие доступа к чистой воде в Соединенных Штатах ежегодно приводит к:

  • 846 миллионов долларов из-за времени, потерянного на сбор воды 
  • 762 миллиона долларов в виде ущерба физическому здоровью
  • 291 миллион долларов на покупку воды 
  • 218 миллионов долларов на лечение психических расстройств
  • Ущерб ВВП в размере 924 миллионов долларов в результате снижения производительности

«История Бренды иллюстрирует урок о том, что доступ к чистой воде — это ваша способность ходить в школу, ваша способность сохранять свою работу и доход, ваша способность играть со своими детьми и сохранять рассудок в этом сумасшедшем мире», — сказал Макгроу. «И многие из нас принимают это как должное. Но для миллионов наших соседей это повседневная реальность, которую они просто не могут позволить себе принимать как должное».

Вода близка, да гора склизка.

По оценкам, во всем мире 2 миллиарда человек, или 26% населения мира, не имеют доступа к безопасно организованным услугам питьевого водоснабжения, а 3,6 миллиарда (46%) не имеют безопасного доступа к санитарии. 

Многие думают, что водопровода, скорее всего, не будет в сельской местности, но большинство американцев, проживающих в домах без водопровода, живут в городах. «Санитарная бедность» в городских районах становится все хуже.

 Исследователи обнаружили, что средний арендатор в Сан-Франциско, живущий без водопровода, в 2017 году тратил 44% своего дохода на арендную плату. Плата за подключение к водопроводу в Сан-Франциско может стоить несколько тысяч долларов — финансовое бремя, которое малообеспеченные арендаторы не могут себе позволить, а нерадивые арендодатели не хотят платить.

Жди большой беды от лихой воды.

Там, где есть водоснабжение, проблем не меньше!

За последние 40 лет федеральное финансирование водной инфраструктуры сократилось с 63% до примерно 9%, в результате чего сообщества остались без финансовых ресурсов для модернизации и расширения систем водоснабжения и канализации. 

В своем обращении «О положении страны» в начале марта президент Байден заговорил о важности замены свинцовых труб, чтобы обеспечить всех американцев чистой водой для питья.

Система обеспечения питьевой водой США давно отжила свой век. Только по официальным сведениям, восемнадцать миллионов американцев живут в домах, где в водопроводной воде превышена норма содержания свинца. Свинец является отравляющим веществом, его накопление влияет на целый ряд систем организма и особенно вредно для детей младшего возраста.

После проведения подсчёта свинцовых и «частично» свинцовых линий обслуживания (то есть труб, которые частично свинцовые и частично из других материалов, таких как медь, пластик или оцинкованная сталь), NRDC обнаружили от 9,7 до 12,8 миллионов свинцовых трубопроводов.

 Испорченная вода из свинцовых труб была обнаружена более чем в половине государственных школ Детройта. 

Воздействие свинца из всех источников от краски до труб в Соединенных Штатах преждевременно убивает не менее 412 000 человек каждый год, примерно столько, сколько умерло от covid-19 в 2021 году.

Вода и землю точит и камень долбит

Окруженная бесконечными милями пышных сельскохозяйственных угодий, Центральная долина (Калифорния) выращивает четверть национального продовольствия.

Но регион представляет собой лоскутное одеяло из процветания и бедности.

Около двух десятилетий назад жители узнали, что питьевая вода загрязнена нитратами и бактериями, связанными с удобрениями.

В последние годы в образцах также был обнаружен вызывающий рак химический шестивалентный хром.

«Мы слышали от многих людей, что их дети не могут играть на улице, потому что они не знают, будет ли во дворе опасная стоячая вода».

Государство поставляет бутилированную воду для питья и приготовления пищи, но домовладельцы полагаются на токсичную воду из-под крана почти во всем остальном.

На всей границе США и Мексики около 840 000 латиноамериканских иммигрантов с низким доходом поселились в колониях — дешевых участках земли за чертой города без базовой инфраструктуры, такой как системы водоснабжения и канализации, электричества и асфальтированных дорог.

Некоторые колонии имеют свои собственные системы водоснабжения или получают воду из близлежащих городов, если они находятся достаточно близко. Их очистные сооружения, трубы, колодцы и септики слишком устарели, и не могут производить надлежащую очистку воды.

Любая вода, к которой они могут получить доступ, считается небезопасной, загрязненной мышьяком, кишечной палочкой и другими вредными токсинами. Питьевая вода из неочищенных источников представляет опасность для здоровья, включая повышенную вероятность пневмонии, гриппа и повышенный уровень желудочно-кишечных, кожных и респираторных инфекций. 

 «Honey bucket» Аляска

 Агентство по охране окружающей среды также выделило 154 миллиона долларов территориям племен и деревням коренных жителей Аляски, где десятки тысяч людей живут без канализации и водопровода. В течение десятилетий Аляска изо всех сил пыталась провести водопровод и канализацию в свои сельские общины. По данным Департамента охраны окружающей среды Аляски — Отдела водных ресурсов, в 22% сельских домов на Аляске нет водопровода и туалета со смывом.

 По оценкам, более 5000 домохозяйств по-прежнему не имеют ни того, ни другого. Теперь эта работа может усложниться, поскольку изменение климата усугубляет старые проблемы и создает новые.

Около 4500 сельских домов подключены к коммунальным водопроводным системам, срок службы которых истек или приближается к концу.

Пример централизованного мусорного бака и мусорного контейнера для деревенских домашних отходов «медового ведра». Ведро для меда - это ведро, которое используется в качестве туалета в сообществах, где нет водопроводной канализационной системы. Изображение предоставлено Рабочей группой по водоснабжению и санитарии в сельских районах Аляски.
Пример централизованного мусорного бака и мусорного контейнера для деревенских домашних отходов «медового ведра». 

Многие домохозяйства в сельских районах Аляски пользуются туалетом, известным как «ведро для меда».  «Лагуна медовых ведер» — место утилизации содержимого 5-галлонных ведер, которые служат туалетами для жителей Аляски.

Ведро с полиэтиленовым пакетом собирает мочу и фекалии. Затем полиэтиленовые пакеты с фекалиями из ведер меда выбрасываются в канализационный отстойник.

Часто пакет не используется, американцы добавляют туда немного лизола, чтобы убить запах, и накрывают крышкой. Периодически ведро опорожняется на улицу.

Когда люди платят за воду по галлонам, нужно думать об используемом количестве. Во многих сельских общинах Аляски, где рабочих мест не хватает, а доходы домохозяйств низкие, стоимость воды является серьезной экономической проблемой, которая приводит к нормированию воды в домашних хозяйствах. 

Что касается мытья рук, то этот тип экономии воды часто приводит к использованию общего умывальника, в котором многие люди ополаскивают руки одной и той же водой в течение дня.  Эти умывальники служат точками передачи болезней, и в некоторых случаях было измерено, что к моменту их опорожнения уровень микробной активности близок к таковому в неочищенных сточных водах. Недавнее исследование, проведенное на Аляске, показало, что люди, живущие в местах с достаточным количеством чистой воды для мытья рук («безопасная вода»), вероятно, более здоровы.

«Вы думаете о питьевой воде, которая действительно имеет ключевое значение для выживания и здоровья каждого, но это нечто большее. Это также ваша вода для купания, приготовления пищи, мытья посуды, уборки дома, стирки — это действительно усложняет задачу», — сказала Зои Роллер, специалист по водным ресурсам Водного альянса США.

Добавить комментарий