Геноцид в Канаде: дело Ahiarmiut

Автор: | 18.09.2022
ндейцы канады инуиты

Всё мировое сообщество знает, что Канада совершила культурный геноцид коренных народов. В случае с ахиармиутами это не культурный геноцид, а настоящий физический геноцид.

Жестокие переезды

В Globe and Mail была опубликована статья Глории Гэллоуэй, в которой рассказывалось о том, что случилось с ахиармиутами, небольшой группой инуитов, в 1950 году.

«Этот бульдозер подошел к нашей палатке. Водитель сказал нам оставить нашу палатку, и мы вышли. Он вернулся к своей машине и проехался по нашей палатке туда-сюда. Он сломал все, что у нас было. Это было самое тяжелое время в моей жизни, потому что нам больше не на что было выживать

Гэллоуэй получила большую часть информации от Дэвида Серкоака, старейшины, пережившего переселение. Недавно Серкоак встретился с Канадским музеем прав человека (CMHR), чтобы рассказать свою историю.

«Это было самое тяжелое время в моей жизни, потому что нам больше не на что было жить».

Канадское правительство насильно переселило их на 100 километров от прежнего дома на территории нынешнего Нунавута. Причина, по которой правительство ДЕПОРТИРОВАЛА людей Ахиармиут, заключалась в том, что они стали слишком зависеть от торговли с федеральными служащими на ближайшей радиовышке.

Канадская армия построила на озере радиостанцию. Администрация на юге опасалась, что местные инуиты станут слишком зависимыми от южных поставок, хотя они охотились там на карибу на протяжении поколений, в хорошие и плохие сезоны.

Канадское правительство переселило ахиармиутов на изолированный остров и не обеспечило их едой, убежищем или инструментами.

«Эскимосские охотники и хаски на день оставили свои древние обычаи, чтобы с комфортом на самолете добраться до новых охотничьих угодий», — хвастается правительственный пресс-релиз.

Чтобы выжить, они ели кору и другую пищу, пока не наступила зима. Многие погибли. 

В 1957 году их снова переселили. Им дали летние палатки и «голодный ящик» (продукты на неделю). Охота была плохой, бедные старейшины говорят, что кролика делили между 10 детьми. Часть людей умерла от голода.

После этого было еще три переезда. Умерло более 50 процентов оставшихся в живых.

Юридический геноцид

Вы можете спросить, можно ли термин «геноцид» применить к такой небольшой группе, как Ахиармиут. Да, можно.  В 1948 году Организация Объединенных Наций приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (ГД ООН).

ГД ООН не говорит, что геноцид требует минимального количества жертв. Это относится к уничтожению групп «полностью или частично». Чтобы депортация считалась геноцидом, необязательно умирать всей группе.

В социологических, а не юридических терминах Хелен Фейн, специалист по геноциду, ввела термин «геноцид на истощение». Это означает, что геноцид требует времени, когда жертвы умирают от голода и болезней, а не от прямого убийства.

На этой фотографии Герта ван Стенховена изображено озеро Эннадай в 1955 году с палатками некоторых ахиармиутов, которые называли этот район своим домом.
На этой фотографии Герта ван Стенховена изображено озеро Эннадай в 1955 году с палатками ахиармиутов, которые называли этот район своим домом.

Я подозреваю, что в Канада было много геноцида коренных народов.

Например, в 2018 году правительство по-прежнему обещает очистить реки в Грасси-Нарроуз, Онтарио. Коренные жители Грасси-Нарроуз десятилетиями страдают и умирают от отравления ртутью через воду.

Правительство знало об этом с 1980-х годов, но держали это в секрете.

Онтарио пообещало разобраться со ртутными отвалами вверх по течению от Грасси-Нарроуз. Вместо этого провинция допустила всплеск заявок на добычу полезных ископаемых на территории коренных народов.

Геноцид в Канаде

С юридической точки зрения, единственная причина не называть депортации ахиармиутов геноцидом — это вопрос о намерениях. ГД ООН уточняет, что действия, составляющие геноцид, должны сопровождаться «намерением уничтожить» данную группу.

Возможно, канадские бюрократы не хотели, чтобы ахиармиуты умерли. Возможно, они верили, что коренные жители смогут выжить, даже если их оставят на изолированном холодном острове, на котором они никогда раньше не жили, и где им не дадут крова, инструментов и еды.

Тем не менее, когда Канада депортировала ахиармиутов, она нарушила свои международные обязательства по Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ), за которую Канада проголосовала 10 декабря 1948 года. Это была декларация, а не юридический договор. Но это подразумевало приверженность всем правам человека, включая право на достаточное питание и защиту от голода, право на жилище и право на здоровье.

Канада подписала ГД ООН 28 ноября 1949 г., хотя и не ратифицировала его (второй шаг к принятию юридических обязательств) до 3 сентября 1952 г.

Если бы в 1950 году кто-нибудь, обладающий политическим авторитетом, заметил, что Канада совершает геноцид против ахиармиутов, правительство могло бы возразить, что оно еще не ратифицировало ГД ООН, так что все было ясно. И правительство могло бы возразить, что, хотя оно в принципе приняло права ВДПЧ на здоровье, кров и питание, оно еще не обязано их предоставлять.

Однако более вероятно, что для правительства Канады коренные жители в то время были одноразовыми презервативами. Правительство могло перемещать их, когда и куда хотело, по любой причине.

Возмещение ущерба и извинения

С 1927 по 1951 год коренным народам Канады было запрещено организовывать или собираться, что делало чрезвычайно трудным сопротивление против геноцида.

Выжившие в Ахиармиуте потребовали возмещения ущерба и извинений. Правительство Канады и инуиты недавно договорились об урегулировании.

В 2008 году Ahiarmiut подала иск против федерального правительства, требуя возмещения ущерба за переселение. Сделка на 5 миллионов долларов, ратифицированная 20 августа в Арвиате, Нунавут, урегулирует этот судебный процесс.

«Мы прощаем, но не забудем», — сказал Дэвид Серкоак из Общества переселенцев Ахиармиут, представляющего потомков десятков переселенных инуитов.

«Нет денег, которые когда-либо могли бы быть достаточной компенсацией за то, что мы пострадали и потеряли в результате решений правительства в прошлом или последующей попытки оправдаться. Тем не менее… я ценю, что это правительство, наконец, согласилось сесть за стол переговоров».

«Страна должна знать о прошлых ошибках и учиться на них».

Если когда-либо группа коренных народов имела право на извинения, увековечение памяти и компенсацию, то это Ахиармиут. Но более того, ахиармиуты имеют право на признание правительством Канады того, что они стали жертвами геноцида.

Добавить комментарий