Лавинообразно нарастающий кризис аренды жилья в США

Автор: | 14.08.2022
Дом, сша, бомжи

Соединенные Штаты, как вы, возможно, уже знаете, находятся в агонии жилищного кризиса: по всей стране американцам не хватает доступных мест для жизни.

Кризис аренды

Это было правдой даже до того, как коронавирус охватил весь земной шар, когда сотни тысяч американцев, если не миллионы, стали бездомными. Почти половина арендаторов была обременена расходами, и почти две трети заявили, что не могут позволить себе купить дом. И хотя в прошлом году некоторые надеялись, что пандемия превратит города страны в маяки доступности, эта надежда оказалась недолговечной.

В 2017 году более 38 миллионов домохозяйств — или почти треть (31 процент) всех домохозяйств в США считались обремененными расходами, потому что они тратили более 30 процентов своих доходов на жилье. Кроме того, ещё 18 миллионов домашних хозяйств (15 процентов) были серьезно обременены расходами, потому что они тратили более половины своих доходов на жилье. Ставки нагрузки были самыми высокими для арендаторов: почти половина (47 процентов) всех домохозяйств арендаторов были обременены расходами и почти каждый четвертый (24 процента) был серьезно обременен. 

 По данным Центра по бюджетным и политическим приоритетам, в период с 2001 по 2019 год медианная арендная плата росла быстрее, чем медианный доход арендатора почти в каждом штате. Только в 7% округов работник с минимальной заработной платой может позволить себе арендовать однокомнатную квартиру.

Арендаторы в разных городах и с разными доходами изо всех сил пытаются найти новые дома или заплатить за те, в которых они уже живут.

Стоимость аренды

Стоимость аренды в США растет самыми быстрыми темпами более чем за три десятилетия, впервые превысив медиану в 2000 долларов в месяц. В большинстве крупных городов она стала выше того уровня, который существовал до пандемии. Рост особенно резок в мегаполисах, где во время пандемии наблюдался большой приток новых жителей, но рынок арендного жилья почти никого нигде не щадит.

Нехватка свободного жилья приводит к войнам ставок, которые, как правило, более характерны для рынка покупки жилья. Растущие расходы и нехватка доступных квартир дают арендодателям возможность повышать арендную плату во всех ценовых категориях. А окончание федерального моратория на выселение в сочетании с сокращением помощи в аренде жилья заставило людей поселиться на улице.

Всплеск арендной платы на одну семью

Общая арендная плата выросла на рекордные 14% в мае по сравнению с годом ранее.

«Сейчас это почти идеальный шторм для арендаторов», — сказала Кейт Рейнольдс, главный политический сотрудник вашингтонского Института урбанистики. «Этим арендаторам и их арендодателям некуда обратиться, если они не в состоянии платить арендную плату».

Эпидемия Гепатита А. Жители Филаде́льфии заражаются от фекалий бомжей.

Многие арендаторы, которые обычно тратят на жилье больше своего дохода, чем домовладельцы (ипотеку), уже с трудом справляются с большими счетами в продуктовых магазинах и на заправках из-за инфляции, близкой к самой высокой за последние четыре десятилетия.

Ожидается, что повышение арендной платы будет постоянно повышать инфляцию, поскольку условия аренды меняются, а арендаторы в разное время сталкиваются с потрясениями. Расходы на жилье составляют около трети внимательно отслеживаемого индекса потребительских цен, который вырос на 8,5% в июле по сравнению с годом ранее, согласно данным Министерства труда, опубликованным в среду.

Идеальный шторм

По данным CoreLogic, компании, занимающейся данными о недвижимости, арендная плата на одну семью выросла на рекордные 14% в национальном масштабе в мае по сравнению с годом ранее. Рост был еще более значительным в городах, которые стали популярными местами для жизни во время пандемии, в том числе рост почти на 40% в Майами, рост на 25% в Орландо, штат Флорида, и скачок на 17% в Фениксе.

Майами привлекает удаленных работников, усиливая конкуренцию за жилье и поднимая арендную плату на 40% по сравнению с прошлым годом, что является самым резким ростом из 20 крупных городских районов, изученных CoreLogic. Средняя запрашиваемая арендная плата в городе сейчас составляет 2488 долларов в месяц.  

Майами привлекает удаленных работников

Во вторник коалиция арендаторов, общественных и юридических организаций призвала администрацию Байдена объявить чрезвычайное положение в отношении жилья и найти способы регулирования арендной платы.

Согласно опросу Бюро переписи населения, проведенному с 29 июня по 11 июля, около 5,4 миллиона домохозяйств, или 40% домохозяйств, которые не выплачивают арендную плату или ипотечные платежи, заявили, что они, вероятно, будут выселены или лишены права выкупа в течение следующих двух месяцев. Это самая высокая доля с тех пор, как перепись начала задавать вопрос в августе 2020 года.  

В январе этого года Карла Келли впервые не смогла продлить договор аренды своей двухкомнатной квартиры в пригороде Атланты Дулут, штат Джорджия, где она живет с 2009 года. Ее арендодатель решил сделать ремонт, но дал ей возможность переехать в квартиру в другом здании, что повысило ее арендную плату почти на 600 долларов в месяц до 2045 долларов. 

70-летняя Келли сказала, что заметила приток новых жителей из других городов.

Несмотря на более высокую цену, она сказала, что новая квартира выглядит как «устаревшая, со старыми коврами, щелястыми окнами и ржавыми светильниками». 

«В ту ночь, когда я получила ключи, по всей квартире бегали тараканы. По кухне мыши.», — сказала Келли. 

Кондиционер и краны не работали.  

Один из крупнейших американских покупателей облигаций, обеспеченных ипотекой, прогнозирует, что в будущем ситуация с жильем будет катастрофичной.

“Мы действительно считаем, что строительство жилья замедлится, и значительно замедлится”, — сказал Дэн Иваскин, директор по инвестициям группы Pimco, активы которой находятся под управлением более чем на 2 трлн долларов, в последнем выпуске подкаста the Odd Lots. “Мы считаем, что в национальном масштабе жилье, скорее всего, сократится в реальном выражении или с поправкой на инфляцию в течение следующих нескольких лет”.

Жилищная активность уже заметно замедлилась с тех пор, как ФРС начала повышать ставки: продажи новых домов упали на 8,1% в период с мая по июнь этого года, а незавершенные продажи домов упали на 8,6% в том же месяце.

Добавить комментарий