Остин, Техас. «Закрывайте этажи! Нынче будут грабежи!» 2021

Остин, Техас. Один из самых быстрорастущих городов страны, столица Техаса, приближается к концу своего самого смертоносного года за всю историю наблюдений, поскольку в городах по всей стране наблюдается рост числа убийств и случаев насилия с применением огнестрельного оружия.

Эх, эх!
Позабавиться не грех!

Запирайте етажи,
Нынче будут грабежи!

Отмыкайте погреба —
Гуляет нынче голытьба!
А. А. Блок. Двенадцать. 

Остин, Техас

В Остине в этом году было зарегистрировано 90 убийств, что побило предыдущий рекорд 1984 года. В 1980-х годах количество убийств в Остине составляло 16 на 100 000 жителей, а затем медленно снизилось в конце 90-х и начале 2000-х годов. Однако в этом году уровень убийств подскочил до 8,5, что близко к показателям конца 80-х — начала 90-х годов.

Население Остина964 254 человека (2018)

Начальник полиции Остина Джозеф Чакон назвал рост насильственных преступлений «разочаровывающим».

«Когда вы видите такой скачок цифр, и мы пытаемся точно выяснить, почему это происходит, — сказал Чакон, — четкого ответа нет. Мы не нашли той единственной тенденции, с которой мы действительно могли бы это связать».


Остин является частью тревожной тенденции, с которой сталкивается страна. Более чем в двух третях наиболее густонаселенных городов страны в 2021 году произошло больше убийств, чем в прошлом году, что является продолжением тревожного роста числа убийств, начавшегося с разгула банд БЛМ.


Рост насильственных преступлений — это эпидемия, которая происходит «по всей стране», сказал Томас Абт, старший научный сотрудник Совета по уголовному правосудию, и является результатом трех основных факторов: воздействия Covid-19 на общины, последствия бунтов после смерти от «передоза» святого Джорджа Флойда и резкого роста продаж оружия.


По меньшей мере девять крупных городов уже в ноябре побили свои предыдущие ежегодные рекорды по количеству убийств. В этом году в Филадельфии произошло 513 убийств, что больше, чем в предыдущем году (503 убийства). В Индианаполисе произошло 230 убийств, что побило предыдущий рекорд в 215, установленный только в прошлом году.


Этот рост не является исключительным. Другие города с рекордным количеством убийств включают Луисвилл, штат Кентукки; Колумбус, штат Огайо; Альбукерке, штат Нью-Мексико; Тусон, штат Аризона; Рочестер, штат Нью-Йорк; и Портленд, штат Орегон. Милуоки, Миннеаполис и Нэшвилл также стремятся достичь рекордного числа убийств к концу года.


В Лос-Анджелесе в этом году было зарегистрировано 352 убийства, а в Чикаго — 756, при этом с начала года рост составил 12% и 4% соответственно. В Хьюстоне число убийств выросло на 18% по сравнению с 2020 годом.

Балтимор является одним из немногих крупных городов, в которых в период с 2019 по 2020 год произошло снижение количества убийств после рекордных 348 убийств в 2019 году. Однако с 2020 по этот год количество убийств выросло, а общее количество погибших в 923 перестрелках с начала года до настоящего времени составило 329 человек.

Отчет ФБР



Согласно Единому отчету ФБР о преступности число убийств с 2019 по 2020 год выросло на 30%, что является самым большим увеличением за один год, зафиксированным агентством с тех пор, как оно начало отслеживать эти преступления в 1960-х годах.


В прошлом году в США было совершено более 21 500 убийств, что в общей сложности не наблюдалось с середины 1990-х годов. Но уровень убийств в 2020 году составляет всего 6,5 на 100 000 человек, что примерно на 40% ниже, чем в 1980-х и 1990-х годах, когда количество убийств в Соединенных Штатах достигло пика.

«Пандемия, как и насилие с применением огнестрельного оружия, концентрируется среди беднейших и наиболее бесправных людей», — сказал Абт. «Таким образом, эти общины подвергаются двойному воздействию не только Covid-19, но и насилия с применением огнестрельного оружия».


В то же время учреждения, ответственные за реагирование на насилие, включая полицию и общественные организации, также подверглись стрессу и давлению после смерти святого Джорджа, заявил Абт, назвав это явление «идеальным штормом».


«Мы видим, как полиция во многих городах отказывается от своих дискреционных правоохранительных действий, и мы также видим, как общины отказываются от своего постоянного сотрудничества с полицией», — сказал он. «Когда у вас есть такая пропасть между полицейскими и сообществами, насилие имеет тенденцию к росту».

Последним фактором, по мнению экспертов, вызывающим рост насильственных преступлений, является «огромный рост продаж оружия, который начался в начале пандемии и не замедлился. Значительное количество этого оружия попадает не в те руки и используется в преступлениях с применением огнестрельного оружия. Непростая задача — найти и изъять «пушки-призраки», на которых нет серийного номера. Их популярность растет, и оно все чаще используется в перестрелках и убийствах.».

«Полиция является частью решения этой проблемы, но это не полное решение», — сказал Абт. «Нам нужны общественные организации и правоохранительные органы, работающие вместе».

Картина маслом


Согласно отчету ФБР, число убийств в прошлом году начало расти в летние месяцы, достигнув пика в июне и июле и оставаясь на высоком уровне после этого. Получить полную картину убийств в Соединенных Штатах практически невозможно — отчет UCR является наиболее полным набором доступных данных, но участие правоохранительных органов является добровольным.

В прошлом году только 85% из более чем 18 000 агентств страны предоставили свои данные в ФБР. Отчет UCR за 2021 год, скорее всего, не будет опубликован до конца следующего года.

Хотя эксперты говорят, что причины роста убийств разнообразны, убийства все чаще совершаются с применением огнестрельного оружия. Рост насилия с применением огнестрельного оружия был подчеркнут в отчете UCR за 2020 год, в котором говорится, что около 77% зарегистрированных убийств в 2020 году были совершены с применением огнестрельного оружия, по сравнению с 74% в 2019 году. Федеральной базы данных о продажах оружия нет, но есть другие независимые исследования: продажи оружия резко выросли во время пандемии Covid-19.

Ежеквартальный отчет, опубликованный в ноябре Советом по уголовному правосудию, который изучал убийства в 22 городах за первые девять месяцев этого года, показал, что количество убийств было на 4 — 10% больше, чем за тот же период 2020 года. Согласно отчету, к 2020 году количество убийств в тех же 22 городах выросло на 36% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

В этом году города США, подпитываемые насилием с применением огнестрельного оружия, бьют все рекорды по убийствам.

Добавить комментарий