Карикатуры на негров в США 3546

Калифорнийские негры требуют репараций! Земли и денег! 2022

Чернокожий активист Макс Феннелл говорит, что белые должны ему деньги. Почему? Потому что он черный, а черные были давным-давно порабощены белыми людьми. Это причинило ему боль? Очевидно нет. Он богатый 35-летний бизнесмен, предприниматель и бывший профессиональный триатлонист. Но он хочет денег. Ещё он хочет землю.

 Калифорния — 31-й штат США, он был образован 9 сентября 1850 года. Калифорния в разное время находилась под властью России, Испании и Мексики. Калифорния — самый населённый штат США (по результатам переписи населения США 2020 года и 3-й по площади после Аляски и Техаса). Столица — Сакраменто, крупнейший город — Лос-Анджелес. Другие крупные города: Сан-Франциско, Сан-Диего, Сан-Хосе. Калифорния занимает 1-е место среди штатов США по объёму ВВП.

До прихода европейцев индейское население Калифорнии было чрезвычайно разнообразным как по языкам (около 75 различных народов, многие из которых представляли собой отдельные языковые группы или даже семьи), так и по образу жизни — от рыболовов до кочевников. Известны калифорнийские племена чумаши, салинан (салины), майду, утийцы (мивоки, олони), модоки, мохаве, помо, шаста, тонгва, винту, эсселены, йокуты, уошо, яна, чимарико, карук, хупа, кауилла.

Колонизация Калифорнии сначала испанцами, затем американцами (особенно во 2-й половине 19 в.) сопровождалась истреблением индейцев, что привело к исчезновению многих племён. Оставшиеся были поселены в концлагерях-резервациях. По официальным данным 1970, насчитывалось 40 тыс. человек. Несчастные живут в нищете, работают по найму, занимаются мелким сельским хозяйством.

Феннелл дал показания на прошлой неделе перед целевой группой по возмещению ущерба в Калифорнии. Он сказал, что каждый чернокожий в штате должен получить 350 000 долларов. Он хочет дополнительного финансирования для таких же бизнесменов, как он сам: предприятия, принадлежащие чернокожим, должны получить гранты в размере 250 000 долларов и 15-20 акров земли.

Вот что он рассказал коллегии. «Это долг, мы работали бесплатно… мы не просим — мы говорим вам».

Фото, история, школы-интернаты
Останки детей индейцев, умерщвлённых в государственной школе-интернате, возвращаются домой через 100 лет

Мы работали бесплатно? Феннелл ни дня в жизни не работал бесплатно. Тем не менее, это не мешает ему суетиться с белым. 

Есть несколько моментов, которые рабочая группа должна рассмотреть, прежде чем двигаться дальше.

Исторически сложилось так, что во время рабства не все чернокожие были порабощены. Фактически, даже некоторые из рабовладельцев были черными. Журналист Филип Бернхэм написал на эту тему просветительскую статью в февральско-мартовском выпуске журнала «Американское наследие» за 1993 год.

Он пришел к выводу, что черные рабовладельцы не были редкостью (и давайте не будем забывать, что африканские вожди продавали своих черных рабов европейцам). 

«Согласно данным переписи населения США 1830 года, 3775 свободных чернокожих, живших в основном на Юге, владели в общей сложности 12 760 рабами. Хотя у подавляющего большинства из них было не более нескольких рабов, у некоторых в Луизиане и Южной Каролине их было до семидесяти или восьмидесяти».

Суд США остановил снос Мемориала Конфедерации на Арлингтонском кладбище
Суд США приостановил снос культового Мемориала Конфедерации на Арлингтонском кладбище

Бернхэм обнаружил, что у некоторых чернокожих рабовладельцев были благие мотивы — они хотели защитить членов семьи от жестокого обращения, — в то время как другие разделяли мотивацию белых рабовладельцев и были поглощены погоней за коммерческой прибылью.

Негры, иллюстрация 2

К такому же выводу пришел выдающийся афроамериканский историк Джон Хоуп Франклин. «Большинство негров-владельцев рабов имели личную заинтересованность в их собственности. Однако были случаи, когда свободные негры имели реальный экономический интерес в институте рабства и держали рабов для улучшения своего экономического положения».

Другой видный афроамериканский историк, Генри Луис Гейтс-младший, обнаружил в Новом Орлеане свидетельства существования свободных чернокожих, защищавших Конфедерацию. Накануне Гражданской войны свободные чернокожие выступили с заявлением, в котором четко разъяснили свои интересы.

«Свободное цветное население [коренное население] Луизианы… владеет [ред.] рабами, и они горячо привязаны к своей родной земле… и готовы пролить свою кровь за ее защиту. Они не сочувствуют аболиционизму; нет любви к Северу, но у них много любви к Луизиане… Они будут сражаться за нее в 1861 году, как они сражались [защищали Новый Орлеан от англичан] в 1814–1815 годах» (курсив мой).

Так как же американцы будут определять, кому нужно раскошелиться? Наверняка некоторые из чернокожих, живущих сегодня в Калифорнии, являются потомками черных рабовладельцев. Они получают чек? Или они тоже должны раскошелиться?

Вот еще одна проблема. Целевая группа по возмещению ущерба, по-видимому, не рассматривает возможность проверки нуждаемости, а это означает, что Леброн Джеймс соответствует требованиям.

Джеймс зарабатывает 100 миллионов долларов в год, забивая баскетбольные мячи в кольцо. Его собственный капитал составляет 600 миллионов долларов. Он также зарабатывает 60-90 миллионов долларов в год на рекламе и имеет пожизненный контракт с Nike на 1 миллиард долларов. В довершение всего, деньги, которые Джеймс получает от Nike, частично берутся у так называемых в США «рабов», которые работают на компании в коммунистическом Китае.

Неважно, похоже, что Леброн отличился. Действительно, это слэм-данк. Но мексиканцам, которые убирают его раздевалку, приходится платить.

Эту грязную калитку лучше оставить в покое. Но белые парни, охваченные чувством вины, такие как губернатор Гэвин Ньюсом, не откажутся от этого, как и профессиональные мошенники, такие как Макс Феннелл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *