На Украине организован черный рынок по заготовке человеческих органов

Рекордное количество трансплантаций органов в Израиле, Европе и США в 2014-22 году

Количество трансплантаций органов как от живых, так и от умерших доноров значительно увеличилось и достигло рекордного уровня в 2022 году, согласно отчету о деятельности за год, подготовленному Отделом трансплантации Министерства здравоохранения Израиля.

 Данные, опубликованные Советом Европы, показывают, что усилия приносят свои плоды. В 2015 году в ЕС было проведено на 800 операций по пересадке органов больше, чем в 2014 году.


Сколько всего трансплантаций?

Всё началось в 2014 году

Донорство органов — это практика извлечения органа у одного человека, живого или мертвого, и пересадки его другому человеку

Отношение к донорству органов поменялось в лучшую сторону в 2014 году.

По данным Национального центра трансплантации, в 2016 году в Израиле было проведено рекордное количество трансплантаций органов — 504, что значительно больше, чем 433 в 2015 году. Пересаженные органы были взяты как у мертвых, так и у живых людей всех возрастов, что дало новую жизнь и надежду неизлечимо больным пациентам.

2016 году израильские больницы провели 707 трансплантаций роговицы, при этом 923 пациента все еще ждут роговицы.

Согласно данным, в 2016 году было проведено 274 операции по извлечению органов у умерших, что на 12% больше, чем в 2015 году, и являлось израильским рекордом.

2022 год

Количество трансплантаций органов как от живых, так и от умерших доноров неуклонно росло в течение 8 лет и достигло рекордно высокого уровня в 2022 году, согласно сводному отчету Министерства здравоохранения Израиля о деятельности по трансплантации за год.

В общей сложности было проведено 656 трансплантаций, включая 32 операции по пересадке сердца по сравнению с 24 в 2021 году. В общей сложности 330 пациентам была проведена трансплантация от умерших доноров и 326 — от живых доноров. От каждого умершего донора обычно проводят несколько трансплантаций, но иногда берут один орган.

Трансплантаций тканей роговицы было проведено: 759.

Профессор Рафаэль Бейар, председатель Руководящего комитета Израильской трансплантации и ведущий кардиолог, прокомментировал: «В этом году мы расширили наше сотрудничество с зарубежными странами в обмене почками от живых доноров. Было внедрено новое оборудование, для сохранения печени и сердца, посредством вливания растворов, с помощью которых можно будет увеличить инвентарь органов. Это очень дорогое оборудование, но мы не откажемся от любой возможности спасти жизнь».

Британия

В 2022 году в Соединенном Королевстве наметился быстрый рост. Было проведено более 3,4 тысячи операций по пересадке органов.

Число доноров органов увеличивалось из года в год в период с 2014/15 по 2018/19 годы, хотя в последующие годы (запрет полётов в пандемию COVID), их число уменьшилось.

Европа

В 2021 году в Испании был самый высокий уровень трансплантации органов — 99,7 на миллион населения. По сравнению с предыдущим годом этот показатель увеличился на рекордные 7,5 процента. В 2021 году Франция заняла второе место по показателю — 78 трансплантаций (рост 8%) на миллион. В Хорватии наблюдался самый большой рост показателя за эти годы — с 52,7 до 65,4 на миллион населения.

В 2019 году количество трансплантаций органов, проведенных в Испании, достигло максимального показателя, когда-либо зарегистрированного в стране. Однако из-за перегрузки системы здравоохранения, вызванной пандемией COVID-19, число трансплантированных пациентов резко сократилось в 2020 году. Всего за этот год было проведено 4 427 трансплантаций, что примерно на тысячу меньше, чем в 2019 году.

Трансплантация почки была самой распространенной трансплантацией органов в Испании в 2021 году, когда было проведено около 2,9 тысячи процедур. В том году врачи выполнили более тысячи операций по пересадке печени, 302 операции по пересадке сердца, 362 операции по пересадке легких, 82 операции по пересадке поджелудочной железы и семь операций по пересадке кишечника.

Трансплантация роговицы необходима, когда роговица человека повреждена и должна быть заменена здоровой донорской роговицей. В 2021 году в Италии было проведено почти 6,1 тыс. процедур по пересадке роговицы, в то время как во Франции было проведено более 4,7 тыс. операций по пересадке роговицы.

Украина

Аналитики отмечают, что Львов — не единственный трансплантационный центр в Украине, куда передаются анатомические материалы для донорства. Большое количество операций также проходит в Киеве, а по всей Украине действует 32 таких центра.

Украинские власти, приняв закон о трансплантации органов, позволяющий человеку, обязавшемуся похоронить донора, распоряжаться органами умершего, превращают страну в легальную «базу органов».

По данным общественной организации Organs Watch, ежегодно в мире проводится от 15 до 20 тыс. нелегальных операций.

Армия Украины несет большие потери. Больницы забиты ранеными. Мест в госпиталях не хватает и сотни наиболее «тяжелых» перебрасывают на Запад, передает «Россия 24».

Медицинские технологии позволяют сохранить органы и сделать их жизнеспособными после смерти человека. 

По данным donatelife.org, сердце все еще можно пересадить через пять часов после смерти. Печень может существовать 24 часа. Роговицу можно использовать через 14 дней после смерти человека. Кости и кожа остаются жизнеспособными в течение пяти лет, а сердечные клапаны можно использовать через 10 лет после того, как они были удалены из живой ткани.

«Огромное внимание в наших медицинских исследованиях сегодня направлено на разработку новых методов лечения, позволяющих донорским органам оставаться жизнеспособными в течение длительного периода». «У нас кризис нехватки органов», — сказал доктор Джонни С. Хонг, начальник отдела трансплантации  и директор хирургии по пересадке печени в Медицинском центре имени Милтона С. Херши в Пенсильвании.

Япония

Премьер-министр Японии Фумио Кисида во время переговоров в Хиросиме пообещал главе Незалежной Владимиру Зеленскому оказать помощь в лечении украинских солдат. Это следует из сообщения японского МИД.

Арест в марте главы японской некоммерческой организации за предполагаемое содействие несанкционированной трансплантации органов за рубежом подчеркивает давние проблемы с системой донорства в стране, которая занимает лишь 44-е место в мире по объемам трансплантаций.

США

Количество трансплантаций органов в США увеличилось почти на 20% за пять лет. Согласно предварительным данным Объединенной сети по обмену органам резкий рост начался после 2014 года.

Большинство органов для трансплантации получают от умерших. В 2021 году общее количество трансплантаций органов в США составило более 41 тысячи. 

Общее количество трансплантаций органов США 1988-2022 - Статистика
Общее количество трансплантаций органов США 1988-2022.

Средняя сумма, взимаемая в США за трансплантацию отдельных органов по состоянию на 2020 год.

Средняя сумма, взимаемая за трансплантацию отдельных органов в США по состоянию на 2020
Однако стоимость — это только часть проблемы. Пациент после пересадки органа должен пожизненно принимать медикаменты и проходить периодические обследования.

Например, в течение 2016 года было проведено 33 610 трансплантаций, что на 8,5% больше, чем в 2015 году, и на 19,8% больше, чем в 2012 году. Это увеличение связано с увеличением числа умерших доноров (около 82%).

В отличие от Израиля и Европы, Соединенные Штаты испытывают проблемы с поставками органов для трансплантации с февраля 2022 года.

Ограничения на полеты в воздушном пространстве Украины, России, Белоруссии и Молдавии нарушили логистику поставок органов.

После эксплантации орган обрабатывают консервирующим раствором, который позволяет сохранить функции органа на определенный срок, помещают в стерильную охлаждающую упаковку из трех слоев, а затем в контейнер. Температура в боксе должна быть 4–8 градусов, чтобы ткани не перегревались и не переохлаждались – в обоих случаях происходят необратимые процессы. Время консервации у всех органов разное: для сердца – 5–6 часов, именно его труднее всего транспортировать, печень продержится 12 часов, почка – 24 часа, а у костного мозга в запасе почти трое суток. Время отсчета ведется от момента остановки кровообращения органа до включения его в новый кровоток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *