Учеба в США в XIX веке

Причина, по которой Америка стала «уникально тупой». 2023

Последние 10 лет в Америке были «исключительно глупыми», говорит социальный психолог Джонатан Хайдт. В недавнем эссе в The Atlantic Хайдт написал, что американцы деградируют как личности.

Кретинизм населения

Существует фундаментальный миф об американской системе государственных школ: что до распространения обязательного школьного образования, финансируемого налогоплательщиками, американцы были невежественными и в основном неграмотными, но сейчас их образование является лучшим в мире.

Считается, что система образования в США отличается гибкостью и своим подходом к ученикам. С первых лет обучение в школе в ребенке воспитывают личность, учат самостоятельности, критическому мышлению и умению делать выбор. Там вообще никто никого не напрягает!

На момент основания Америки по меньшей мере 80% белых мужчин и 50% белых женщин умели бегло писать и почти все умели читать. Ученые полагают, что в то время это был один из самых высоких показателей общей грамотности среди белых людей в мире. Более того, эти проценты очень похожи на то, что мы видим сегодня.

Статистику портят латинос, негнры и коренные американцы:

  • Более 30 миллионов, по другим данным до 60 миллионов, взрослых в Соединенных Штатах не могут читать, писать или выполнять базовые математические вычисления выше уровня третьего класса. — ProLiteracy.
  • После тринадцати лет принудительного обучения в образовательных учреждениях США 21% взрослых являются функционально неграмотными, в том числе 19% выпускников средней школы.
  • По состоянию на 2019 год в системе образования США насчитывается более 2,1 миллиона иммигрантов, работающих учителями, профессорами и другими сотрудниками. Вместе они составляют более 1 из 8 работников в секторе образования США.
  • В некоторых секторах они составляют еще большую долю. В колледжах и университетах США работает почти 785 000 иммигрантов, что составляет более 1 из 6 работников высшего образования. 
  • Иммигранты, окончившие учебные заведения США, уже давно являются столь необходимым источником высококвалифицированных работников в области технологий, медицинских наук и инженерии.
  •  Более одного из шести работников, или почти 280 000 рабочих-иммигрантов, работают в детских учреждениях и детских садах.
  • В 2018 году иммигранты составляли 45 процентов разработчиков программного обеспечения, 42 процента ученых-физиков и 29 процентов врачей.
  •  В 2018 году более половины из 91 стартапа в США стоимостью 1 миллиард долларов и более имели по крайней мере одного основателя-иммигранта; более 80% этих компаний нанимали иммигрантов на ключевые управленческие должности или должности по разработке продуктов, обычно в качестве главных технических директоров и вице-президентов по проектированию.
  • По всей стране каждый пятый владелец бизнеса в 2014 году был иммигрантом, и они основали около четверти новых фирм. 
  • К 2000 году 23% ученых со степенью доктора философии в США были иммигрантами, в том числе 40% в области инженерии и компьютеров. Примерно треть аспирантов колледжей и университетов США, обучающихся в областях STEM, являются иностранными гражданами, а в некоторых штатах это значительно больше половины их аспирантов.
  • В совокупности в США насчитывалось 164 000 ученых-физиков иностранного происхождения и 79 000 ученых-биологов-иммигрантов , что составляет 71,2 процента всех работников иностранного происхождения в сфере биологических, физических и социальных наук. Источник: анализ Американским иммиграционным советом данных опроса американского сообщества 2019 года.

До появления военно-промышленной модели школьного образования столетие назад родители не обращались к правительству за образованием своих детей. Каждая семья полностью рассчитывала либо самостоятельно преподавать дома, либо заключить частные, добровольные соглашения с учителями или местными школами.

Обязательное образование и школы, финансируемые налогоплательщиками, появились в большинстве штатов только после Гражданской войны, да и то только из-за решительных возражений многих родителей.

Иммигранты, работающие в сфере образования

А, ну, братишка, подойди-ка,
Да не боись - поговорим.
Ты чей? Мне быстро расскажи-ка
И с кем опять сюда пришел.
А почему? Да потому,
Что я сегодня очень зол.
Давай-ка выйдем, поболтаем,
Друзей подтягивай своих,
А чем закончится - все знаем,
Вам тут накатят за двоих.
А почему? Что за вопрос?
Да потому, что я - насос.
Мы насосы, мы насосы, мы не курим папиросы,
Выглядим вполне конкретно, разве не заметно?
Вот такая ерунда, ла-лала-лай, ла-лала-ла-ла.

 Империя иммигрантов сама уже не производит кадров технических, медицинских и даже литературных. На протяжении последних десятилетий они «высасывают мозги» из других стран, намеренно отупляя и погружая в невежество собственное население.

Иммигранты составляют 30% штатных преподавателей естественных наук и инженерии. Иммигранты с высшим образованием чаще имеют ученую степень, чем их коллеги из США. 

В последние годы Азия превзошла Латинскую Америку как крупнейший источник вновь прибывших иммигрантов в США, в значительной степени потому, что иммиграция из Индии и Китая неуклонно росла, а иммиграция из Мексики резко сократилась.

Закон об иммиграции 1990 года был призван побороть умственную деградацию американского населения, и увеличил процент иммигрантов с высшим образованием примерно до 29%. Когда вы интересуетесь, как технически функционируют все эти фирмы, силиконовые долины в Калифорнии, автомобильная промышленность Соединенных Штатов, самолетная промышленность, то там уже в течение нескольких поколений нет коренных американцев.

Около трети из 1,1 млн иностранных студентов в Америке (до пандемии) — китайцы, и около 70% виз H1B для высококвалифицированных рабочих мест выдаются индийцам.

Сектор образованияВсего работников (считая детей иммигрантов)Общее количество работников иностранного происхожденияПроцент родившихся за границейПроцент недокументированных
Детский сад1,634,708279,39617.1%4.1%
Колледжи и университеты.4,503,378784,65417.4%0.8%
К-129,370,140899,5419.6%0.7%
Другие школы + Edu Support863,485125,81414.6%3.0%
Технические и профессиональные школы121,82614,34611.8%2.5%
Источник: 1-летняя выборка опроса американского сообщества за 2019 год.

Хотя «иммигранты в первом поколении обходятся правительству дороже, чем коренные жители», согласно отчету Национальной академии наук, инженерии и медицины за 2017 год, не успевшее деградировать «второе поколение является одним из самых сильных финансовых и экономических вкладчиков в США». 

Истории успеха иммигрантов во втором поколении уже давно стали частью истории Америки. Просматривая записи переписи 1880 года, исследователи обнаружили, что мужчины, чьи отцы были иммигрантами с низким доходом, во взрослом возрасте зарабатывали больше денег, чем сыновья мужчин с низким доходом, родившиеся в Соединенных Штатах. 

Профессор Абрамицкий и профессор Бустан заметили ту же закономерность столетие спустя. Дети, родившиеся примерно в 1980 году у мужчин из Китая, Европы, Мексики, Индии, Бразилии и почти любой другой страны, зарабатывали больше, чем дети мужчин, родившихся в США.

Уровень образования работников колледжей и университетов, всего в США

Примечательно, что более одного из пяти преподавателей и профессоров, более четверти ассистентов преподавателей и более каждого седьмого преподавателя родились за границей.

В целом, работники иностранного происхождения в колледжах и университетах с большей вероятностью будут иметь ученые степени, чем их коллеги, родившиеся в США. В то время как 58,8 процента работников университетов и колледжей, родившихся за границей, имеют ученые степени, только 40,4 процента работников, родившихся в США, имеют такой же уровень образования.

Дети иммигрантов в первом и втором поколении стали самым образованным сегментом населения Соединенных Штатов.

РождениеСо степенью бакалавраС ученой степенью
Родившиеся за границей18.858.8
Родившиеся в США (считая детей иммигрантов)2540.4

Каков был уровень грамотности в 1800-х годах?


Историки используют такие документы, как завещания и акты на жилье, для оценки уровня грамотности простых людей, но многие косвенные показатели могут дать нам представление о грамотности.

В 1776 году популярный сепаратист Томас Пейн опубликовал свою брошюру «Здравый смысл», в которой излагалась необходимость американской независимости. Было продано полмиллиона копий при населении в 2,5 миллиона человек. Этот текст, который современные старшеклассники с трудом расшифровывают, считался доступным американцам из рабочего класса.

Выходили десятки газет, а типографии и издательства процветали. Альманах Бедного Ричарда ежегодно продавался тиражом в 10 000 экземпляров, что стало вирусным успехом продаж, сравнимым с «Гарри Поттером» и «Кодексом Божества» в их расцвете.

Крупнейшее исследование той эпохи, проведенное в 1800 году Дюпоном де Немуром, показало, что только четверо из тысячи (0,4%) американцев не умели разборчиво читать и писать.

В начале девятнадцатого века в Соединенных Штатах все еще была незрелая экономика. Денежная масса страны не превышала 30 миллионов долларов, что составляло менее 6 долларов на гражданина. В 1800-х годах многие американцы работали семьдесят и более часов в неделю. В начале 1800-х гг. женщины, как правило, были заперты в своих домах и выполняли только домашние обязанности, их положение было сопоставимо с рабством.

 Один словарь стоил 0,50 доллара (1797 г.)
— Одна 12-томная энциклопедия стоила 20 долларов (1820 г.)
— Один комод стоил 2 доллара (1802 г.)
— Одна корова стоила 10 долларов (округ Чарльз, Мэриленд, 1804 г.)

— Седло 30 долларов (1800)

— Общая стоимость строительства президентского дома для колледжа Южной Каролины — 8000 долларов (1806 г.).

— Один фунт кофе стоит 0,25 доллара.

Как выглядело образование в 1800-х годах


Поддерживаемый сообществом однокомнатный школьный дом — привычный элемент образования того периода, но это была не единственная модель. Города и приходы открывают свои собственные небольшие школы.

В городах и сельской местности на протяжении всего колониального периода были распространены женские школы, которые мы могли бы приравнять к современным микрошколам. В основном девочки получали домашнее образование.

Гонорары выплачивались непосредственно учителям, которыми обычно были молодые женщины или пожилые вдовы, принимавшие в своих домах небольшие группы детей разного возраста.

На более сельском юге обычным явлением были частные школы и частные репетиторы. Образование было географически разделено между северными и южными колониями. Из-за сельской природы Юга было меньше школ, а уровень грамотности сильно отставал от Севера до конца 19 века.

Детей учили читать и писать, считать в объеме, достаточном для управления семейным бюджетом, а иногда и полезным ремеслам, таким как шитье и починка. Не было ни сети, ни центрального управления; каждая школа работала независимо.  Между подавляющим большинством черных, белых и коренных американцев существовал большой разрыв; мужчина и женщина; и высшие и низшие классы («Восемнадцатый век»).

Плата за обучение часто оплачивалась натурой: хлебом, алкоголем, свечами, мылом или любым урожаем, который был собран на семейных фермах учащихся.

К концу 19 века иммиграция в Соединенные Штаты резко возросла. Несмотря на это, в 1891 году NEA (Национальная ассоциация образования) поддержала идею обучения детей только на английском языке несмотря на то, что в некоторых школах разрешены основные занятия на иностранных языках. Когда в 1895 году был принят Закон об обязательном образовании, дети в возрасте от восьми до шестнадцати лет были обязаны посещать школу.

С ростом иммиграционного населения к 1906 году 17% учащихся государственных школ были зарегистрированы как родившиеся за границей по данным Третьей переписи школ, проводимой раз в два года. А к 1911 году сообщается, что 57,5% детей в государственных школах родились за границей.

Ранним учителям прерий платили 10-15 долларов в месяц

Книги и бумага стоили очень дорого. Дети заучивали буквы, которые их матери выводили на грязи у крыльца или на золе в камине, на подносах с песком, а богатые упражнялись с мелом и грифельной доской

Почти в каждой семье была Библия, которая была основным источником материалов для чтения. Книготорговцы предлагали широкий выбор букварей, учебников по правописанию и других средств обучения и самообразования. Сугубо светский «орфограф в синей обложке» Ноя Вебстера разошелся тиражом в десятки миллионов экземпляров. Они часто были поношенными и передавались в семье от брата к сестре.

Публичные библиотеки, открытые для всех желающих читать, начали функционировать задолго до того, как получили поддержку налогоплательщиков. Общество распространения Евангелия в зарубежных странах, основанное в 1701 году, субсидировало библиотеки как обычную часть своей миссионерской деятельности всякий раз, когда они отправляли священника в англиканскую миссию или церковь, в которых еще не было библиотеки.

Кто мог получить доступ к образованию?


Невозможно подсчитать точный уровень грамотности в 19 веке, отчасти потому, что понятие “личность” быстро менялось. Многие статистические данные о “гражданах” не включали недавних иммигрантов, коренных жителей, женщин или людей, попавших в рабство, что не означало, что они не умели читать.

Плата за обучение в школе, как правило, не была препятствием для получения образования каждым ребенком; препятствием было свободное время. В эпоху, когда большая часть времени бодрствования была сосредоточена на пропитании, как правило, мальчиков из семей среднего класса отправляли в начальные школы, где они изучали продвинутую математику, латынь и греческий. В наши дни лишь немногие американские семьи полагаются на труд своих детей, и эти вопросы альтернативных издержек (учиться или зарабатывать) переместились на годы учебы в колледже.

Уже в 1740 году и повсеместно к 1832 году “кодексы о рабах” объявили преступлением обучение порабощенных людей чтению и письму. Грамотных людей трудно контролировать, а грамотные рабы представляли угрозу для системы. Статья в Harper’s Weekly того времени подтверждала: “Алфавит — аболиционист. Если вы хотите держать народ в рабстве, откажитесь учить его читать”.

Около 20% чернокожего населения Юга все равно научились читать и писать, рискуя подвергнуться серьезному наказанию, включая порку, тюремное заключение и отрезание пальцев.

Лидер аболиционистов Фредерик Дуглас, родившийся в рабстве, тайно выучил алфавит в возрасте 12 лет, подслушав уроки, которые жена его хозяина, София Олд, давала своему собственному сыну. Госпожа Олд сама рисковала попасть в тюрьму, помогая ему. Позже маленький Фредерик продавал свою ежедневную порцию хлеба бедным белым мальчикам, у которых было меньше доступа к еде, но больше возможностей посещать школу, в обмен на уроки. Он воровал обрывки газет, чтобы попрактиковаться.

После эмансипации возникла органическая сеть “Школ вольноотпущенников”, финансируемая за счет частных пожертвований и общественной поддержки. За 10 лет эмансипации, несмотря на то что многие активно этому противодействовали, грамотное чернокожее население удвоилось и вскоре удвоится снова.

Менее чем 200 лет спустя, в условиях абсолютного всплеска письменной информации, многие американцы считают, что детей нужно насильно заставлять учиться читать.

«Ну тупые!»

Десятки миллионов граждан США, которые провели большую часть своего детства в лучших школах мира, так и не научились хорошо читать. Половина американцев читает на уровне шестого класса или ниже.

20% двенадцатиклассников и такое же количество взрослых являются “функционально неграмотными”, несмотря на рекордно высокие расходы на школы и значительно возросшее понимание и поддержку лиц, не являющихся носителями языка.

“Функционально неграмотные” американцы не умеют читать достаточно хорошо, чтобы справляться с повседневными жизненными задачами, трудоустройством и гражданством. Хотя необходимо учитывать вариативность тестирования (то, что квалифицируется как базовый уровень владения языком, меняется со временем), процент компетентных читателей по всей стране снижается.

Американцы не были ни неграмотными, ни невежественными до принудительного обучения в школе. Обязательное образование, финансируемое налогоплательщиками, не привело к общему улучшению положения населения, несмотря на сотни миллиардов долларов и потраченные впустую часы. Утверждать, что американцам нужны государственные школы для обучения, — это стремление к власти и контролю, а также игнорирование многовековых данных и жизненного опыта.

Известная как «Страна молока и меда», Америка продолжает привлекать иммигрантов со всего мира. На фоне неграмотного стада жителей США экономические перспективы для иммигрантов многочисленны. Даже самые тупые будут выделяться на фоне обычных американцев и смогут улучшить качество жизни для себя и своих семей (McKenzie, Gibson, & Stillman, 2013).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *