Прекрасные идеалы были нарисованы для наших мальчиков, отправленных на смерть

«Война — это рэкет» и другие цитаты американского генерала Смедли Д. Батлера

«Война — это рэкет» — речь и короткая книга 1935 года Смедли Д. Батлера, генерал-майора Корпуса морской пехоты США в отставке и двукратного лауреата Медали Почета. Основываясь на своем профессиональном военном опыте, Батлер рассуждает о том, как коммерческие интересы извлекают коммерческую выгоду из войны.

Этот экстраординарный аргумент против войны, более актуальный сейчас, чем когда-либо.

Смедли Д. Батлер, «War is a Racket»

"Война — это рэкет" и другие цитаты американского генерала Смедли Д. Батлера
«Война — это рэкет».

«ВОЙНА — это рэкет. Так было всегда. Возможно, это самый старый, самый прибыльный и, безусловно, самый порочный. Это единственный международный по своему масштабу. Это единственный случай, в котором прибыль исчисляется в долларах, а потери – в жизнях».

«Я провел 33 года и четыре месяца на действительной военной службе, и в течение этого периода я провел большую часть своего времени в качестве высококлассного боевика для большого бизнеса, Уолл-стрит и банкиров. Короче говоря, я был рэкетиром, гангстером капитализма. Я помог сделать Мексику и особенно Тампико безопасными для американских нефтяных интересов в 1914 году. Я помог сделать Гаити и Кубу достойным местом, где ребята из Национального городского банка могли собирать доходы. Я помог изнасиловать на благо Уолл-стрит полдюжины республик Центральной Америки. Я помогал очищать Никарагуа для Международного банковского дома братьев Браун в 1902–1912 годах. В 1916 году я принес свет в Доминиканскую Республику ради американских сахарных интересов. В 1903 году я помог сделать Гондурас подходящим для американских фруктовых компаний. В Китае в 1927 году я помог позаботиться о том, чтобы «Стандард Ойл» продолжала свою деятельность беспрепятственно. Оглядываясь назад, я мог бы дать Аль Капоне несколько советов. Лучшее, что он мог сделать, — это вести свой рэкет в трех округах. Я работал на трех континентах».

«Подводя итог: необходимо предпринять три шага, чтобы покончить с военным рэкетом. 1. Мы не должны извлекать выгоду из войны. 2. Мы должны позволить молодежи страны, которая будет носить оружие, решать, следует ли начинать войну. 3. Мы должны ограничить наши вооруженные силы целями внутренней обороны».

Доллары и центы

и другие цитаты американского генерала
Smedley Butler on Interventionism

«Прекрасные идеалы были нарисованы для наших мальчиков, отправленных на смерть. Это была «война, которая положит конец войнам». Это была «война за то, чтобы сделать мир безопасным для демократии». Никто не сказал им, что настоящей причиной были доллары и центы. Когда они уходили, никто не сказал им, что их уход и смерть принесут огромную военную прибыль. Никто не сказал этим американским солдатам, что их могут застрелить пули, сделанные здесь их собственными братьями. Им никто не сказал, что корабли, на которых они собирались переправиться, могут быть торпедированы подводными лодками, построенными по патентам США. Им просто сказали, что это будет «славное приключение».Таким образом, заткнув им глотку патриотизмом, было решено заставить их помочь оплатить эту войну. Итак, мы дали им большую зарплату — 30 долларов в месяц! Все, что им нужно было сделать за эту щедрую сумму, — это бросить своих близких, бросить работу, лежать в болотистых траншеях, есть консервы (когда они могли их получить) и убивать, убивать, убивать… и быть убитыми».

«Есть только две причины, по которым вас когда-либо должны просить отдать своих детей. Одна из них — защита наших домов. Другой — это защита нашего Билля о правах и, в частности, права поклоняться Богу так, как мы считаем нужным. Любая другая причина убийства молодых людей — это чистый и простой рэкет».

В своей речи 1931 года Батлер рассказал историю о премьер-министре Италии Бенито Муссолини, как он сбил ребенка на своей машине, и сказал, двигаясь дальше: «Это была только одна жизнь. Что такое одна жизнь в делах государства».

«Пусть рабочие на этих заводах получают одинаковую заработную плату — все рабочие, все президенты, все руководители, все директора, все менеджеры, все банкиры — да, и все генералы, и все адмиралы, и все офицеры, и все политики, и все правительство». Должностные лица — каждый житель страны должен быть ограничен общим ежемесячным доходом, не превышающим тот, который выплачивается солдату в окопах! Пусть все эти короли, магнаты, мастера бизнеса, все эти рабочие промышленности, все наши сенаторы, губернаторы и майоры выплатят половину своей ежемесячной зарплаты в 30 долларов своим семьям, заплатят страховку от военных рисков и купят облигации свободы. Почему бы и нет? Им не грозит опасность быть убитыми, искалеченными телами или разрушенным разумом. Они не спят в грязных траншеях. Они не голодны. Солдаты есть! Они не спят в грязных окопах. Они не голодны. Солдаты всегда хотят есть! Дайте капиталу, промышленности и труду тридцать дней на обдумывание, и вы обнаружите, что к тому времени войны не будет. Это разобьет военный рэкет — это и ничего больше. Может быть».

Война американцев — это рэкет

«Я считаю, что рэкет лучше всего охарактеризовать как нечто совсем не то, чем кажется большинству людей. Лишь небольшая «внутренняя» группа знает, о чем идет речь. Он [рэкет] проводится на благо очень немногих, за счет очень многих. На войне лишь немногие люди зарабатывают огромные состояния». 

«Прекрасные идеалы были нарисованы для наших мальчиков, отправленных на смерть. Это была «война, которая положит конец войнам». Это была «война за то, чтобы сделать мир безопасным для демократии». Никто не сказал им, что настоящей причиной были доллары и центы. Когда они уходили, никто не сказал им, что их уход и смерть принесут огромную военную прибыль. Никто не сказал этим американским солдатам, что их могут застрелить пули, сделанные здесь их собственными братьями. Им никто не сказал, что корабли, на которых они собирались переправиться, могут быть торпедированы подводными лодками, построенными по патентам США. Им просто сказали, что это будет «славное приключение».

Мир безопасный для демократии

«Только те, кто будет призван рисковать своей жизнью ради своей страны, должны иметь привилегию голосовать, чтобы решить, следует ли нации вступать в войну».

«Единственный способ разбить этот рэкет — это мобилизовать капитал, промышленность и рабочую силу до того, как можно будет призвать на военную службу всю нацию».

«Да, у нас были конференции по разоружению и конференции по ограничению вооружений. Они ничего не значат. Одна только что потерпела неудачу; результаты другой были аннулированы. Мы посылаем на эти конференции наших профессиональных солдат, моряков, политиков и дипломатов. И что происходит? Профессиональные солдаты и матросы не хотят разоружаться. Ни один адмирал не хочет остаться без корабля. Ни один генерал не хочет оставаться без командования. Оба варианта означают, что мужчины останутся без работы. Они не за разоружение. Они не могут быть за ограничение вооружений. И на всех этих конференциях, скрываясь на заднем плане, но все же всемогущие, присутствуют зловещие агенты тех, кто наживается на войне. Они следят за тем, чтобы эти конференции не разоружали и не ограничивали серьезно вооружения».

«Я посетил восемнадцать государственных больниц для ветеранов. В них в общей сложности около 50 000 разгромленных мужчин — людей, которые были избранниками нации восемнадцать лет назад. Очень способный главный хирург государственной больницы; в Милуоки, где 3800 живых мертвецов, рассказал мне, что смертность среди ветеранов в три раза выше, чем среди тех, кто остался дома. Мальчики».

«Победа или поражение будут определяться мастерством и изобретательностью наших ученых. Если мы заставим их работать над изготовлением отравляющего газа и все более и более жестоких механических и взрывных орудий разрушения, у них не будет времени на созидательную работу по обеспечению большего процветания для всех народов».

Процветание для всех народов

«Обычная прибыль коммерческого предприятия в Соединенных Штатах составляет шесть, восемь, десять, а иногда и двенадцать процентов. Но военные прибыли — ах! это другое дело — двадцать, шестьдесят, сто, триста и даже тысяча восемьсот процентов — небо — это не предел. Трафик всё это выдержит. У дяди Сэма есть деньги. Давайте заберём это».

АМЕРИКАНСКАЯ ДОБЛЕСТЬ ПРИ ШТУРМЕ ТЯНЬЦЗИНЯ
Спасение Батлера в 1900 году

«AL INFIERNO CON LA GUERRA» “К ЧЕРТУ ВОЙНУ” ― Smedley D. Butler, «War is a Racket»

«Если мы заставим их работать над созданием отравляющего газа и все более и более жестоких механических и взрывных орудий разрушения, у них не будет времени на конструктивную работу по обеспечению большего процветания для всех народов. Направив их на эту полезную работу, мы все сможем заработать больше денег на мире, чем на войне, даже производители боеприпасов. Так вот… я говорю: «К черту войну!». 

«Во время мировой войны мы использовали пропаганду, чтобы заставить мальчиков пойти на военную службу. Им было стыдно, если они не шли в армию. Эта военная пропаганда была настолько порочной, что в нее был вовлечен даже Бог. За немногими исключениями, наши священнослужители присоединились к требованию убивать, убивать, убивать. Убить немцев. Бог на нашей стороне. . . Его воля – чтобы немцы были убиты».

AL INFIERNO CON LA GUERRA

«Затем, самая величайшая наглость из всех — его фактически вынудили платить за собственные боеприпасы, одежду и еду, заставив покупать облигации свободы. Большинство солдат вообще не получали денег в дни зарплаты. Мы заставили их купить облигации Liberty Bonds по 100 долларов, а затем выкупили их обратно — когда они вернулись с войны и не смогли найти работу — по 84 и 86 долларов. И солдаты купили этих облигаций примерно на 2 000 000 000 долларов! Да»

«И даже сейчас семьи раненых, психически больных и тех, кто так и не смог приспособиться, все еще страдают и продолжают платить. Фотография солдата Первой мировой войны, которому прострелили челюсть».

«Подводя итог: необходимо предпринять три шага, чтобы покончить с военным рэкетом. Мы должны извлечь выгоду из войны. Мы должны позволить молодежи страны, которая будет носить оружие, решать, следует ли начинать войну. Мы должны ограничить наши вооруженные силы целями внутренней обороны.

«Производители самолетов и двигателей считали, что они тоже должны получить справедливую прибыль от этой войны. Почему нет? Все остальные получали свое. Итак, 1 000 000 000 долларов — пересчитайте их, если проживете достаточно долго — был потрачен дядей Сэмом на постройку самолетов и авиационных двигателей, которые никогда не отрывались от земли! Ни один самолет или мотор из заказанной суммы в миллиард долларов так и не участвовал в боях во Франции. Тем не менее производители получили свою небольшую прибыль в размере 30, 100 или, возможно, 300 процентов».

«Кораблестроители посчитали, что им тоже следует принять участие в этом проекте. Они построили много кораблей, которые принесли большую прибыль. Стоимость более 3 000 000 000 долларов. У некоторых с кораблями было все в порядке. Но они потратили 635 миллионов долларов на строительство судов из дерева, которые даже не плавали! Швы разошлись — и они затонули. Хотя мы за них заплатили. И кто-то положил прибыль в свой карман».

Выгодный бизнес

«По оценкам статистиков, экономистов и исследователей, война обошлась нашему дяде Сэму в 52 миллиона долларов. Из этой суммы 39 миллионов долларов было израсходовано именно в период войны. Эти расходы принесли прибыль в размере 16 000 000 000 долларов. Именно так 21 000 [новых] миллиардеров и миллионеров попали на этот путь. Эту прибыль в размере 16 000 000 000 долларов нельзя игнорировать. Это довольно кругленькая сумма. И это досталось очень немногим».

«Да, они готовятся к новой войне. Почему бы и нет? Он приносит высокие дивиденды. Но какая польза от этого массам? Какая польза от убитых? Какая польза от искалеченных людей? Какая польза от этого их матерям и сестрам, их женам и возлюбленным? Какая польза от этого их детям?Какая от этого польза кому-либо, кроме тех немногих, для кого война означает огромные прибыли?»

«Однако активные пацифисты не относятся к этому классу: это не люди без импульсивной силы, а люди, в которых какой-то импульс, враждебный войне, достаточно силен, чтобы преодолеть импульсы, ведущие к войне».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *