Forbes. Штаты вводят против бездомных карательные законы

Законы, запрещающие бездомным сидеть, спать или отдыхать в общественных местах, распространены по всей стране. Некоторые законы запрещают людям жить в транспортных средствах. Другие законы квалифицируют праздношатание, выпрашивание денег и даже кормление бомжей как правонарушения, наказуемые штрафами или арестом. 

Во многих городах общественные туалеты недоступны в ночное время или вообще недоступны, однако города запрещают публичное мочеиспускание и дефекацию. Бездомные накапливают тысячи долларов в виде штрафов и проводят недели в тюрьме, потому что им негде спать по закону.

Все эти варианты политики дискриминируют людей без жилья, поскольку власти изгоняют их из общественных мест; могут конфисковать и уничтожить их имущество; изолировать их в антисанитарных и бесчеловечных массовых приютах и ​​тюрьмах — практика, которая угрожает их здоровью и благополучию и, в конечном счете, их жизни.

Мы не знаем, сколько бездомных в Соединенных Штатах. Американцы тщательно скрывают позорную статистику. По данным Национального центра образования для бездомных за 2018–2019 учебный год, только учащихся государственных школ было более 1,5 миллиона.  Между тем, последнее предпандемическое исследование, проведенное Министерством жилищного строительства и городского развития США (HUD), насчитало всего 580 466 бездомных людей за одну ночь в январе 2020 года. Это неточное число, которое вызывает смех у американцев, привыкших жить среди миллионов бомжей, увеличилось в 2021 году на 50%. 

Экономические последствия продолжающейся пандемии вынудили миллионы людей жить без крова, а это означает кратное увеличение кол-ва бомжей в течение следующих четырех лет.

бомжи 456
Седовласая 69-летняя женщина стоит и философствует. 
«Почему жители всех этих приютов в округе Колумбия черные?»
Потом сама отвечает на свой вопрос. 
«Система дает сбой!»
«А это Вашингтон, маяк мира. 
Если это происходит здесь, как вы думаете, что происходит в остальной части страны?»

Среди бездомных непропорционально много цветных людей, что является результатом многовековой дискриминации в сфере жилья, образования, занятости, здравоохранения и уголовно-правовой системы. Чернокожие составляют 12 процентов населения США, но на них приходится 39 процентов бездомных. Цветные люди без жилья также чаще подвергаются насилию, обыску и конфискации имущества, чем белые люди, находящиеся в аналогичном положении.

Исследователи говорят, что одной только бедностью нельзя объяснить вопиющее неравенство в «Лидере свободного Мира», потому что количество бездомных чернокожих и коренных жителей превышает их долю среди людей, живущих в крайней нищете.

Кризис бездомности – это кризис доступного жилья. Непосильное бремя арендной платы вынудило людей покинуть свои дома. Инвестиции в доступное жилье остаются недостаточными, триллионы долларов для борьбы с нищетой исчезают в бездонных карманах всевозможных деятелей.

Для семьи Присциллы Кафран, как сообщает NBC, повышение арендной платы на 150 долларов означало, что ее семья больше не могла сводить концы с концами. Их выселили, и они остались жить в своей машине.

Вероника Варгас помогает своим детям готовиться ко сну. 
Трое мальчиков спят на заднем сиденье внедорожника, а Варгас и ее партнер Алекс работают в ночную смену.

 Насилие в семье также является основной причиной бездомности, особенно среди женщин. 

Из-за множества препятствий, с которыми они сталкиваются при поиске жилья и работы, у бывших заключенных почти в 10 раз больше шансов стать бездомными, чем у населения в целом.

Кризис наиболее остро стоит в Калифорнии, где вместо того, чтобы инвестировать в постоянное доступное жилье и другие необходимые ресурсы, местные власти и правительства штатов применили тактику избавления общин от видимого присутствия бездомных людей. В отчете ACLU за октябрь 2021 года показано, как местные органы власти преследуют, штрафуют, изолируют, изгоняют, ограничивают и заключают в тюрьму бездомных. 

Местные органы власти отказывают в предоставлении жизненно важных государственных услуг бездомным людям и преследуют организации, пытающиеся им помочь. 

Чико, штат Калифорния, например, предложил принудительно переселить бездомных людей на участок с асфальтобетонной крошкой, расположенный около взлетно-посадочной полосы аэропорта на окраине города, где температура обычно превышает 40 градусов по цельсию. «Убежище» представляло собой, открытое пространство, без воды и электричества, в милях от продуктов питания, санитарии и других услуг. Те, кто откажется переселяться в этот «концлагерь уничтожения», будут оштрафованы или арестованы. «Каратели» продолжают выселять бездомных людей, проводя зачистки, во время которых власти эвакуируют автомобили и уничтожают имущество.

Когда бездомные люди разбили лагерь на парковке культурного центра Мексики в Санта-Ане, руководители культурного центра отказались их выселять. Тогда город начал штрафовать дом культуры, ссылаясь на жалобы на мусор и шум. Несколько месяцев спустя город выполнил ордер и уничтожил лагерь

В Сан-Диего одного бездомного мужчину привлекли к ответственности за то, что он плюнул на общественный тротуар, чистя зубы. Штраф обошелся ему более чем в 1000 долларов.

Криминализация бездомности усиливается по мере того, как местные органы власти находят лазейки в законодательстве и копируют друг у друга дискриминационную политику, практику и законы. В отчете Национального юридического центра бездомных (NHLC) было обнаружено, что с 2006 по 2019 год количество общегородских запретов на кемпинг увеличилось на 92 процента. За тот же период общегородские запреты на сон в общественных местах увеличились на 50 процентов; сидеть и лежать в общественных местах на 78 процентов; на бездельничанье на 103 процента; и на проживание в транспортных средствах на 213 процентов. Все больше американских городов находят больше способов наказать бездомных. 

 Чрезмерная криминализация дает правоохранительным органам полную свободу действий в произвольном и часто насильственном применении власти. У бездомных в 11 раз больше шансов быть арестованными, чем у тех, кто живет в съёмном жилье. Эта сверх криминализация дорого обходится. Это подпитывает массовые лишения свободы, ставит под угрозу общественное здоровье и общественную безопасность, истощает деньги налогоплательщиков и причиняет серьезные страдания. 

Арест и заключение под стражу бездомных в соответствии с законами, предусматривающими уголовную ответственность за бездомность обходится налогоплательщикам в 83 000 долларов на человека в год.

Карательный подход к бездомным вреден и контрпродуктивен. Бездомным людям только труднее получить жилье, найти и сохранить работу и получить доступ к услугам. 

 Быть бездомным — это не преступление, в цивилизованных странах!

Добавить комментарий