хижина индейцев

Причины ужасного массового убийства в канадской резервации. 2022 

Десять человек погибли 4 сентября в результате поножовщины в резервации народа кри «Джеймс Смит» и в соседней деревне Уэлдон на северо-востоке Саскачевана, примерно в 170 километрах к северо-востоку от Саскатуна. 

10 погибших

Дэмиен Сандерсон, один из двух братьев, подозреваемых в совершении ужасных убийств, был найден мертвым рано утром в понедельник с ранами, которые, по словам полиции, не были нанесены им самим, в результате чего число погибших достигло 11 человек.

Полиция все еще разыскивает 32-летнего Майлза Сандерсона, главного подозреваемого в убийствах. Первоначально они утверждали, что он бежал в Реджайну, но вчера приказали жителям племени кри Джеймса Смита прятаться по домам на фоне слухов о том, что Сандерсон бродит поблизости.

Майлз Сандерсон и его брат напали на десятки людей в воскресенье. Некоторые из них были убиты намеренно, другие были выбраны случайным образом. Погибшие принадлежали к разным слоям общества: Томас Бернс, 23-летний мужчина, был самым молодым, а Уэсли Петтерсон, 77-летний пенсионер, житель Уэлдона, был самым старшим. Среди них были 49-летняя мать пятерых детей Лана Хед и 61-летняя сотрудница службы экстренной помощи Лидия Глория Бернс, которая оказывала помощь раненым.

В результате беспорядков пострадали по меньшей мере 18 человек, в том числе несколько детей. По состоянию на вторую половину дня вторника в больнице оставались 10 человек, трое из них в критическом состоянии.

Исконная нация кри Джеймса Смита — это сообщество на реке Северный Саскачеван, насчитывающее около 1900 жителей. Ещё около 3400 человек являются членами Исконной нации и живут в других местах.

Два брата

Биография детства Майлза Сандерсона дает представление об ужасных социально-экономических и культурных условиях, в которых проживает подавляющее большинство коренного населения Канады.

После того как его родители расстались, когда ему было девять лет, Майлз неоднократно переезжал между домом своего отца в центре города и резиденцией своих бабушки и дедушки по отцовской линии в резервации. В обоих местах преобладали насилие, злоупотребление наркотиками и алкоголем.

Согласно документу Канадской комиссии по условно-досрочному освобождению от февраля прошлого года, Майлз начал употреблять алкоголь и марихуану в возрасте 12 лет, чтобы справиться с проблемами психического здоровья, а к 14 годам уже употреблял кокаин. Позже он, как сообщается, присоединился к одной или нескольким преступным группировкам.

С тех пор, как ему исполнилось 18 лет, он был осужден за 59 уголовных преступлений, включая нападение, нападение с применением оружия, порчу имущества, грабеж и десятки нарушений при освобождении под надзор.

Коренные жители резервации живут в нечеловеческих условиях, которые больше напоминают бедную страну третьего мира, чем остальную Канаду. Исследование Статистического управления Канады, основанное на данных переписи населения 2016 года, показало, что 44 процента жителей резервации живут в домохозяйствах с низким доходом, по сравнению с 14 процентами от общей численности населения. Недавнее расследование CBC показало, что в 50% домохозяйств индейцев Канады отсутствует центральное отопление, канализация и водопровод. У многих жителей нет электричества.

уалет индейцев Канады
Надворные постройки возле центрального офиса группы коренных жителей васагамак в Манитобе. 
Надворные постройки используются круглый год, даже зимой. 
Более 60% жителей общины кри в 600 км к северо-востоку от Виннипега не имеют водопровода в доме. 
(Карен Паулс/CBC)

Ожидаемая продолжительность жизни мужчин из числа коренного населения более чем на восемь лет ниже, чем у их коллег из числа некоренного населения, и более чем на девять лет ниже у женщин из числа коренного населения. Хотя коренные жители составляют всего 4 процента населения Канады, на их долю приходится 37 процентов заключенных в тюрьмах.

Геноцид

Социальные страдания и жестокость, стоящие за этими статистическими данными, являются результатом более чем полуторавекового жестокого обращения со стороны канадского капиталистического государства, начиная с насильственного лишения собственности и уничтожения их социальных форм собственности.

Правящий класс королевства Канады, и лично  Елизавета II, предпринимали систематические усилия, чтобы превратить их в послушную рабочую силу, в том числе путем подавления местной культуры. Примером этого является созданная государством система школ-интернатов, находящихся в ведении церкви. Поколения детей из числа коренных народов были вынуждены посещать школы-концлагеря, зачастую за сотни миль от своих семей, где им запрещали говорить на родных языках, заставляли работать на их содержание и подвергали физическому и сексуальному насилию.

В апреле 2020 года архиепископ Кентерберийский посетил страну кри Джеймса Смита. После целого дня выслушивания историй о жестоком обращении и травмах, пережитых выжившими в школе-интернате, он принес заранее спланированные “извинения” от имени англиканской церкви.

Выжившие школьники свидетельствовали об ужасном сексуальном, психическом и физическом насилии, пытках и убийствах, которым они подвергались во время учебы в школе.  В отчетах задокументированы случаи, когда ученики пытались сжечь свои школы или умирали, сбегая из отдалённых школ.

По данным индейцев, в тайных могилах школ-уничтожения зарыто до 60 000 детей.

Лишенные своей земли, языков, семей и культуры, коренные народы были ввергнуты канадским капитализмом в нищету и лишения на протяжении многих поколений, что усугублялось частыми вторжениями и прямым захватом земель резерваций коренных народов для ресурсных проектов или военных целей.

В то время как многие коренные жители переехали в городские центры, такие как Торонто, Виннипег, Реджайна и Ванкувер, где они часто оказывались в трущобах, если не на улицах, значительная часть осталась в изолированных резервациях, лишенная социальной поддержки и многих предметов первой необходимости современной жизни.

Либеральное правительство Трюдо пришло к власти в 2015 году, пообещав обеспечить все резервации чистой питьевой водой и другими предметами первой необходимости. Сколько канадцев согласились бы на воду, зараженную фекалиями, сортиры на улице, или возможность купаться только раз в неделю из-за отсутствия доступа к воде? По всей вероятности, если бы это происходило в каком-либо муниципалитете Канады в том же масштабе, что и в «первых нациях», было бы объявлено чрезвычайное положение и были бы брошены все ресурсы для преодоления кризиса.

Критики общин коренных народов не могут возложить эту проблему на плечи первых наций. Федеральное правительство взяло на себя юридическую ответственность за «индейцев и земли, зарезервированные для индейцев» в соответствии со статьей 91 (24) Закона о Конституции 1867 года. Они не могут десятилетиями уничтожать коренные народы, а затем заявлять о своем праве игнорировать конституционные обязательства, потому что они обходятся слишком дорого. 

Семь лет спустя, после бесчисленных напыщенных и неискренних либеральных обещаний социальной справедливости для коренных народов, эти обещания остаются невыполненными.

Джастин Трюдо

Отреагировав на воскресную трагедию в своем обычном ханжеском стиле, премьер-министр Джастин Трюдо заявил в национальном обращении: “Такому насилию или любому другому насилию нет места в нашей стране”.

Кого, по его мнению, он обманывает? Канадское бщество наводнено насилием и жестокостью, одним из самых крайних примеров которых является преследование коренного населения.

Молодой человек чуть за 30, ровесник братьев Сандерсон, за всю свою сознательную жизнь не пережил ни одного дня, когда Канада или ее главный союзник, Соединенные Штаты, не находились бы в состоянии войны. После бомбардировок НАТО Сербии в 1999 году и участия Канады в жестокой неоколониальной оккупации Афганистана в 2001 году сменявшие друг друга канадские правительства заявляли о праве защищать империалистические интересы, применяя самое жестокое насилие в таких отдаленных местах, как Гаити, Ливия, Сирия и Украина. Это включало поддержку применения пыток и других систематических нарушений международного права.

Два десятилетия войны и постоянно растущее социальное неравенство оставили свой неизгладимый след в канадском обществе, о чем свидетельствуют частые вспышки насилия, приводящие к массовым жертвам. Согласно Википедии, с 2014 года в Канаде произошло шесть массовых убийств, по сравнению с одним в 2000-х и двумя в 1990-х годах.

Воскресная резня стала крупнейшей гибелью людей со времен массовой стрельбы в апреле 2020 года в Новой Шотландии, унесшей жизни 22 человек. В июне 2021 года четыре члена мусульманской семьи из Лондона, провинция Онтарио, были смертельно ранены после того, как их сбил грузовик в результате преднамеренного нападения, спланированного крайне правым фанатиком.

Эти цифры отражают лишь самые смертоносные примеры вооруженного насилия, которое становится обычной чертой повседневной жизни. В июне братья-близнецы, очевидно, движимые крайне правыми политическими симпатиями, были убиты после перестрелки с полицией возле отделения банка Монреаля, которое они пытались ограбить в Сааниче, Британская Колумбия. Менее чем через месяц боевик в Лэнгли, Британская Колумбия, застрелил двух бездомных и ранил еще двоих в ходе беспорядков, длившихся несколько часов.

Белые канадцы и гастарбайтеры (работающие на стройках) устроили настоящую охоту на женщин и детей коренных народов. Эти бесчинства происходят на фоне попустительства полиции, властей и полного равнодушия общества.

Уровень сексуальной виктимизации среди женщин из числа коренных народов в 3-4 раза выше по сравнению с женщинами, не принадлежащими к коренному населению.

Учитывая известный расизм в обществе (Souhami, 2014), женщины из числа коренных народов подвергаются риску неэффективной реакции полиции.

Наши женщины продолжают исчезать и умирать. За последние 30 лет было убито или пропало без вести около 4000 или более женщин и девочек из числа коренного населения. Получается примерно 133 в год, или три в неделю. Брэнди Морин — журналист, базирующийся на территории Договора 6, Альберта, Канада

Сексуальные посягательства, о которых сообщается в полицию, редко приводят к осуждению (Ротенберг, 2017 г.), часто не проводится тщательное расследование, и каждое 4-5 сообщение о сексуальном насилии (даже с обширными травмами) считается полицией необоснованным (недостоверным) ( Дулиттл и др., 2017 г.).

Большая часть общества по-прежнему плохо информирована о насилии, которому подвергаются женщины из числа коренных народов, а их страдания игнорируются в прессе.

Либеральный фашизм

Голливудоголовые колбасные мигранты часто имеют утопический взгляд на Канаду как на сильную и свободную нацию, которая отстаивает права человека.

Большая часть растущего числа актов массового насилия, охвативших Канаду в последние годы, была совершена отдельными лицами под влиянием все более уверенного в себе ультраправого политического движения, имеющего тесные связи с фашистскими силами в Соединенных Штатах. Начиная с попытки правого экстремиста-резервиста Кори Харрена убить Трюдо в июле 2020 года и заканчивая открытыми призывами к политическому насилию и установлению диктатуры, с которыми выступили крайне правые лидеры февральского “Конвоя свободы”. Фашистские политические силы, систематически создаваемые частью правящей элиты, работали над легитимизацией применение насилия и неуважение к демократическим правам.

Растущее применение насилия в ответ на социальные и политические проблемы сопровождается снижением стоимости человеческой жизни. Это находит свое самое яркое выражение в безжалостной политике борьбы с пандемией “прибыль превыше жизни”, принятой на всех уровнях управления, которая ставит защиту богатства инвесторов выше защиты общественного здоровья и самой жизни от COVID-19. Результатом стали миллионы ненужных инфекций, неизвестное число изнурительных случаев длительного COVID и десятки тысяч предотвратимых смертей.

Как и в случае со многими социальными показателями, катастрофические последствия пандемии были особенно очевидны для в подавляющем большинстве обнищавшего коренного населения. Манитоба сообщила через год после начала пандемии, что по состоянию на начало 2021 года на коренное население провинции приходилось 70 процентов случаев заражения, несмотря на то, что на его долю приходилось всего 10 процентов населения. По состоянию на октябрь 2021 года уровень смертности среди коренных общин северного Саскачевана, где расположена нация кри Джеймса Смита, был в 2,6 раза выше, чем уровень смертности по провинции в целом.

 Проблемы индейцев привлекли международное внимание после того, как они сильно пострадали от вспышки гриппа H1N1 во время пандемии 2009 года.  

Местные общины попросили помощи у властей.

Лидеры аборигенов заявили, что они были возмущены и сбиты с толку, когда вместо лекарств в резервации были доставлены десятки мешков для трупов. Вождь коренных народов Гарден-Хилл Дэвид Харпер назвал поставки «оскорблением».

Массовое убийство народа кри — это, прежде всего, обвинение бесчеловечному режиму, который должен быть свергнут, чтобы положить конец экономическим страданиям и социальным лишениям, с которыми сталкивается коренное население Канады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *