Коренные народы Канады и Австралии приветствуют смерть Елизаветы II

Автор: | 12.09.2022
Памятник елизаветы на земле

В то время как многие оплакивают смерть кровавой королевы Елизаветы, многие представители коренных народов выразили двойственное отношение или враждебность по отношению к монархии, колонизировавшей Северную Америку.

На фото: Статуя королевы Елизаветы II, расположенная на восточной стороне законодательной территории Манитобы, была свергнута 1 июля 2021 года.

Содержание

Queen Elizabeth

Чанс Паупанекис, представитель «Болотных Кри» с территории Договора 5, которая включает северную Манитобу, рассматривает королеву как часть зловещего института, который проводил геноцид коренных народов.

Услышав в четверг радостную новость о ее смерти, Паупанекис подумал о долгой жизни, которую прожила 96-летняя «людоедка«, «в отличие от многих людей, которым она причинила вред».

«На первый взгляд [она] кажется милой и доброй, но на самом деле [она] и ее предшественники несут ответственность за огромный аспект геноцида коренных народов во всем мире», — сказал он в пятницу на канале CBC Up To Speed.

Коренные народы имеют отношения с Короной, восходящие к их первому контакту с европейцами. Подписав договоры в 1701, Корона и коренные народы установили условия мирного сосуществования двух суверенных наций при совместном использовании земли.

Институт ассимиляции и геноцида

Паупанекис признает, что это произошло задолго до того, как королева Елизавета стала монархом, но это не меняет его отношения к монархии в целом.

«Постоянная колониальная повестка дня поселенцев продолжается независимо от того, какой монарх находится у власти», — сказал он.

Чарльз, старший сын королевы, был официально провозглашен королем в субботу. 

Паупанекис надеется, что король Карл III начнет процесс выплаты репараций «не только представителям коренных народов, но и всем людям во всем мире, которых ограбила эта монархия».

Вождь Шести наций Гранд-Ривер (Онтарио) Марк Хилл признает важность отношений с Короной, но, как и Паупанекис, по-прежнему критически относится к правлению королевы Елизаветы.

«Ее наследие в отношениях с коренными народами не самое сильное, и я думаю, что именно здесь у меня возникли трудности», — сказал он.

«Я выражаю самые искренние соболезнования семье и монархии… Однако речь идет о следующих семи поколениях, о будущем и о том, как мы собираемся развиваться», — сказал Хилл.

Национальный глава Ассамблеи коренных народов заявил, что королевская семья возглавляла «институт ассимиляции и геноцида» во время колонизации нынешней Канады.

«Корона должна принести извинения за неудачи, и особенно за разрушительные последствия колонизации для коренных народов», — сказала Роуз-Энн Арчибальд в интервью CTV News.

Важность отношений с Короной

Ниигаан Синклер говорит, что в домах коренных народов северной Манитобы нередко можно увидеть фотографии королевы Елизаветы или экземпляры Hello! — журнал, специализирующийся на освещении похождений королевской семьи, — что свидетельствует о том, насколько важны отношения с короной.

Коренные народы «разделяют отношения с Короной, а не с правительством Канады», — сказал Синклер, профессор по изучению коренных народов Университета Манитобы и исполняющий обязанности главы департамента.

Договоры были согласованы между лидерами коренных народов и короной, а не тогдашним правительством, сказал он, добавив, что без короны все канадские земли перейдут в собственность коренных народов.

По словам Синклера, в зачаточном состоянии отношения между коренными народами и Короной были многообещающими и открывали большие возможности.

Он признает вред, причиненный Короной, в том числе во время 70-летнего правления королевы Елизаветы. Это правление включало в себя десятилетия, когда в Канаде действовала система школ-интернатов. Последняя школа не закрывалась до 1997 года.

Но для него исторические назначения в правительстве, такие как назначение инука Мэри Саймон, которая в прошлом году стала первым генерал-губернатором Канады из числа коренного населения, показывают, что есть заинтересованность в поддержании отношений.

«Все еще есть надежда, что Корона будет развивать эти отношения», — сказал Синклер.

Страшная находка в школе Канады. 5

Кровавая Лиза

Белинда Ванденбрук посещала школу-интернат в Дофине, штат Мэн, в течение 10 лет. В День Канады в прошлом году она была на территории Законодательного собрания Манитобы, чтобы произнести речь в ответ на обнаружение тысяч безымянных могил на территории школ-интернатов. 

В тот день статуи королевы Елизаветы и королевы Виктории на территории Законодательного собрания были опрокинуты в ответ на эти жуткие находки.

Будучи выжившей в школе-интернате, она задается вопросом, почему королева Елизавета не вмешивалась, когда её верноподданные похищали детей из их семей. Наоборот, королева поддерживала и одобряла геноцид коренного населения, захват их земель, смерть их детей. Она неоднократно посещала Канаду и другие колонии.

«Когда ты берешь, берешь, берешь, берешь… и ничего не даешь взамен, это нехорошее чувство», — сказала Ваденбрук.

Она говорит, что если бы отношения между коренными народами и Короной были более равными, она могла бы относиться к этому учреждению по-другому.

Школы-концлагеря прославились массовыми смертями детей. По мнению исследователей было убито и умерло около 60 000 человек. Канада признала содержание этих детей в «лагерях уничтожения» культурным геноцидом.

Канада

Представители первых наций назвали украденное поколение и стирание культурных идентификаторов коренных народов важной частью наследия королевы, назвав ее «военной преступницей».

«Сегодня мы скорбим обо всех украденных, оскорбленных и травмированных жизнях, которые пострадали и были уничтожены во время правления королевы Елизаветы II (так в оригинале)», — говорится в вирусном посте коллектива коренных народов.

«Сегодня — жестокое напоминание о том, что умерших военных преступников будут чествовать, в то время как целые народы и общества несут боевые шрамы колониального геноцида, вторжений, религиозных преследований и превосходства белых».

Это чувство распространяется на сообщества по всему миру, которые борются с тяжелым наследием королевы.

Профессор исследований коренных народов Университета Маккуори Сэнди О’Салливан заявила, что обсуждение влияния королевы на жизнь и культуру коренных народов не следует замалчивать из-за ее смерти.

«Для тех, кто говорит, что мы должны великодушно относиться к кончине королевы, это напоминание, что королева неоднократно вмешивалась в жизнь коренных народов здесь», — сказал профессор.

«Она не была сторонним наблюдателем последствий колонизации и колониализма, она была их архитектором».

Профессор сказал, что «возмутительно» требовать уважения от людей, на жизнь которых негативно повлияли действия или даже бездействие монарха во время ее долгого правления.

Райан Баффало, гражданин нации Самсон Кри:

«Я думаю, что монархия устарела. Похоже, это не принесет никакой пользы ни одному аборигену Канады или Америки в целом», — говорит Баффало.

«Да, к сожалению, она скончалась, но я не могу испытывать к ней особого сочувствия, потому что она богатая старая белая леди, и здесь так много истории, связанной с травмами коренных народов».

«Я думаю о наших международных соглашениях и о том, как ее смерть повлияет на них. В Канаде у нас есть трудности с обеспечением соблюдения соглашений на разных уровнях правительства», — говорит Буффало.  Британская королевская семья не извинилась за свою роль в системе школ-интернатов, «и не возместила ущерб за смерть детей, потерю земель, средства к существованию и язык».

Австралия

Не стоит забывать ещё об одном подвиге кровавой королевы. По оценкам, за 200 лет по всему миру было разброшено около 750 000 британских сирот, детей матерей одиночек и бедных родителей. Между 1922 и 1970 годами около 150 000 детей со средним возрастом восьми лет (от четырёх) были депортированы из Великобритании, чтобы помочь заселить британские доминионы Канады, Родезии, Новой Зеландии и Австралии «хорошим белым поголовьем». Нечеловеческие условия проживания, голод, холод, рабский труд, самоубийства и массовые изнасилования привели к умерщвлению большинства маленьких поселенцев.

 Британское и австралийское правительства, королева Елизавета 2 знали об условиях содержания на протяжении десятилетий. Австралию посетили герцог и герцогиня Йоркская в 1927 году, Елизавета, королева-мать, в 1964 году; и принц Чарльз в 1979 году.

Сенатор от Зеленых Мехрин Фаруки:

«Я не могу оплакивать лидера расистской империи, построенной на украденных жизнях, землях и богатствах колонизированных народов», — написала она в Twitter.

«Нам напоминают о неотложности чудовищного договора с коренными народами, справедливости и репарациях для британских колоний».

«Я не проявлю неуважения к своим предкам, радуясь смерти военного преступника», — сказала она в видео в социальных сетях.
«Это нереально количество разрушений, которое одна семья учинила по всей стране, в которой мы живем, а также по всему миру».

Лидер зеленых Адам Бандт произвел фурор в пятницу утром, когда поделился своими соболезнованиями и одновременно призвал Австралию стать независимой.

«Теперь Австралия должна двигаться вперед. Нам нужен договор с коренными народами, и нам нужно стать республикой».

Двуличный принц Чарльз ранее говорил о важности примирения и необходимости возобновления отношений с коренными народами, но еще неизвестно, какую роль он видит в этом для себя как король.

Коренные народы Канады и Австралии приветствуют смерть Елизаветы II: 1 комментарий

Добавить комментарий