Откуда берутся бездомные Аляски?

Автор: | 07.01.2023
Как США приобрели Аляску. Мнение американцев. 5

Большинство хронически бездомных людей в Анкоридже — коренные уроженцы Аляски, и большинство из них родом с Северной и Западной Аляски. Это согласно новому анализу данных, проведенному исследователями из Корпорации жилищного финансирования Аляски в ходе однодневного опроса.

Они говорят, что полученные данные подтверждают малоизвестные факты, и надеются, что они будут использованы для создания более культурно значимых программ по переселению бездомных с улиц в стабильное жилье.

Одна женщина из Инупиака (алеуты), которая сама была бездомной, является примером того, как это происходит.

Бездомные Анкориджа

Аляска имеет одни из самых высоких показателей бездомности и алкоголизма на душу населения в Америке. Анкоридж тратит десятки миллионов долларов каждый год на борьбу с бездомностью. Каждую зиму город пытается найти достаточно кроватей для укрытия, чтобы уменьшить количество смертей от воздействия отрицательных температур. Почти всегда спрос больше, чем предложение. Крупнейший приют города, отказывает десяткам человек за ночь. 4000 тысячи бездомных могут рассчитывать на 300-400 мест в тепле.

В тени гор Чугач, под навесом горизонта Анкориджа, лежит еще один город, заполненный брезентом и импровизированными убежищами. Некоторые убежища более сложные, они оборудованы небольшими печками внутри щенячьих палаток с жестяными дымовыми трубами, торчащими из швов. Других людей можно увидеть плотно закутанными в одеяла вдоль тротуаров или возле деревьев, когда начинает рассеиваться холодный утренний туман. Это место, где людей убивает дождь и отчаяние; это место, которое большинство людей не видят.

Тела появляются весной в снежных проталинах. За мусорными ящиками. Лицом вниз в ручьях. В лесу и под кустарниками. В автомобилях, сгорбившихся для тепла возле трансформаторных будок, или в импровизированных лагерях во многих лесистых парках города.

Иногда они встречаются на автобусных остановках, на парковках или на тротуарах оживленных городских улиц.

По меньшей мере 53 человека погибли в Анкоридже на открытом воздухе с 2017 по 2019 год.

«Бездомных многие не видят и никогда не увидят те, кто просто проезжает по нашему городу», — сказала Элисон Кир, генеральный директор Covenant House Alaska.

Каждый год Covenant House Alaska сообщает, что предоставляет услуги примерно 220 молодым людям в возрасте от 13 до 24 лет, которые являются бездомными или рискуют стать бездомными. Кир говорит, что в Анкоридже, как и везде, трудно определить, сколько еще людей нуждаются в подобных услугах.

Краткая история

карты

Коренные жители Аляски (наряду с обычными животными) не были гражданами США 57 лет. С 1867 года, когда США заявили о праве собственности на Аляску, до 1924 года, когда был принят Закон о гражданстве Индейцев, коренные жители Аляски «не могли владеть землей на своей родине, не могли подавать иски о добыче полезных ископаемых, не могли защищать свои потоки лосося от белых и не могли голосовать — если только они не смогли пройти строгий тест на грамотность и доказать отказ от коренного образа жизни и религии», — сообщает Хенсли. «В Закон о реорганизации индейцев в 1936 году были внесены поправки, в которые была включена Аляска, и, как следствие, сегодня на Аляске проживает 200 [с лишним] признанных правительством племен».

На протяжении более 150 лет детей из числа коренных народов забирали из их общин и насильно помещали в школы-интернаты, ориентированные на тотальную ассимиляцию.

Их заставляли принимать христианство, лишали веры и традиций, им не разрешали говорить на их языках, вместо имён звали по присвоенным номерам, морили голодом и холодом, испытывали на них лекарства и незнакомую детям пищу.

Дети подвергались систематическим избиениям, словесным оскорблениям, самым настоящим пыткам, сексуальному насилию и разнообразным извращениям достойным Чикатилы.

В этих заведениях НЕ БЫЛО дела до страданий ближнего, переживаний и слёз, равнодушие и жестокость царили среди обитателей. Дошло до того, что старший брат мог избить и изнасиловать свою сестру или брата.

К концу «обучения» уцелевшие коренные американцы превращались в морально сломленных алкоголиков, наркоманов и извращенцев.

Многие бежали и погибали по пути домой, попадали в сексуальное рабство к местным жителям, кончали жизнь самоубийством. Множество заразных и смертельных болезней косили ребятишек сотнями.

Не сломленных и строптивых детей убивали и закапывали в безвестных ямах, как заражённый сибирской язвой скот. 

Правительство США проводит расследование чудовищного наследия школ-интернатов для коренных американцев. Комиссия будет работать над тем, чтобы “раскрыть правду о гибели детей и долгосрочных последствиях от деятельности” этих учреждений, которые на протяжении десятилетий вынудили сотни тысяч малышей покинуть свои семьи и общины.

То, что не успели сделать европейцы с евреями или евреи с арабами, сделали американцы с коренными жителями страны (начали на 100 лет раньше)!

Подавляющее большинство туземцев бедны до такой степени, что находятся в одном шаге от улицы.

Конли

Как США приобрели Аляску. Мнение американцев. 3
В Анкоридже проживает 40% населения Аляски.

Улица Анкоридж в центре города, где живет Ванда Конли, застроена рядами бежевых дуплексов, которые выглядят точно так же, как у нее, но для нее это место особенное.

“Да, мне нравится легкость, да”, — сказала она. “Мне нравится желтая краска и белые окна”.

Конли, мать троих детей, раньше была бездомной. Она говорит, что впервые выпила, когда ей было 5 лет.

Аляска, фото 5

“Мой папа дал мне мой первый алкогольный напиток, когда мне было 5 лет”, — вспоиинала Конли. “Мой брат приготовил ему напиток из рома и кока-колы. Он смешал их неправильно, в них было гораздо больше рома, чем кока-колы, и мой папа сказал: «Кто бы это ни выпил, я дам ему 5 долларов». Я выпила это и получила 5 долларов. Я хотела его внимания больше, чем денег”.

Конли провела большую часть своего детства в северной прибрежной деревне. Она не хотела называть её, потому что не хотела еще больше смущать сообщество. Она говорит, что алкоголизм и жестокое обращение были обычным явлением в ее доме. Достать наркотики или алкоголь было проще, чем свежую булку хлеба.

“На самом деле я не знала, что у меня есть выбор в отношении алкоголя и наркотиков. Все это делали. Ты знаешь, это было частью нашей жизни. Это было нормально, их открыто продавали в школе”, — сказала Конли.

“Жестокое обращение, это тоже было нормально. Оглядываясь назад, ты понимаешь, что не все просыпаются от того, что твоя мама вонзает нож твоему дяде в ногу. Ты знаешь, что они всю ночь пили за кухонным столом. Изнасилование в школьном туалете, да ладно, многие через это прошли”.

Как США приобрели Аляску. Мнение американцев.

К подростковому возрасту она постоянно пила и употребляла наркотики. Вскоре она и трое ее детей уже жили на улицах Анкориджа. Это было в январе 1995 года.

Homeward Bound

Мелинда Фриман руководит приютом для хронически бездомных «Homeward Bound», который является частью Ruralcap. Она говорит, что история Конли, к сожалению, не является чем-то необычным на Аляске.

“У нас очень высокий уровень социальных проблем, таких как сексуальное насилие, жестокое обращение с детьми и многие социальные недуги, которые часто основаны на алкоголизме”, — сказала она.

По данным 2020 года население города Анкоридж составляет 291 247 человек. Белые американцы составляют 69,8 % населения города; афроамериканцы — 6,3 %; азиаты — 6,1 %; коренные американцы — 5,5 %. По данным прошлой переписи 2000 года население Анкориджа было 260 283, доля белых американцев тогда составляла 72,2 %; афроамериканцев — 5,8 %; коренных американцев — 7,3; азиатов — 5,6. Наиболее распространёнными языками населения после английского были: испанский (4 %), тагальский (1,5 %) и корейский (1,4 %). Доля лиц в возрасте до 18 лет составляла 29,1 %; доля лиц старше 65 лет — 5,5 %. Средний возраст населения — 32 года. Половой состав: 101,6 мужчин на 100 женщин.

В Анкоридже проживает довольно крупная хмонгская диаспора, численность которой по данным переписи 2000 года составляет 300 человек.

 Население Аляски — 733 391 человек (2020). Столица штата — город Джуно.

Фримен говорит, что многие бездомные приезжают в Анкоридж из деревни по той или иной причине и застревают здесь.

Около 70 процентов из 700 или около того опрошенных бездомных говорят, что они уроженцы Аляски. Многие из них родом из сельских деревень.

Крис Дункан из Alaska Housing Finance Corporation надеется, что новые данные могут быть использованы для разработки более культурно значимых стратегий по искоренению долгосрочной бездомности в Анкоридже.

“Ну, конечно, когда мы разрабатываем программу или меры реагирования, речь идет не только о бездомности. Но это травма перехода от давнего сельского образа жизни к более ориентированному на город образу жизни”, — сказал Дункан. “И поэтому определенная степень чувствительности к этому и помощь в этом преобразовании могут помочь достичь стабильности жилья”.

Стабильность жилья — это то, чего Конли никогда не думала, что достигнет, но благодаря лечению и стабильному жилью она начала распутывать свою собственную травму и получать необходимую терапию. Она говорит, что считает, что травма была причиной злоупотребления психоактивными веществами, которое привело к ее бездомности.

Американский мир


“Моя мама подверглась насилию, ее мама и бабушка”, — сказала Конли. “Это было, когда жители Запада отправились на север и все, что они принесли с собой, смерть, насилие и болезни. Вы знаете, это зависит от поколения”.

В 2005 году Конли провела около пяти месяцев на улице. Ее дети переехали жить к ее семье, пока она проходила лечение, но потребовалось несколько попыток, чтобы стать трезвой и чистоплотной.

“Когда мои родственники звонили мне, вы знаете, они интересовались моими успехами – например, «Почему ты на улице, почему ты не работаешь над программой?» Мне пришлось серьезно подумать о том, почему я не могла добиться излечения, и это было потому, что я не верила, что я того стою”, — сказала Конли. “Я знала, что мои дети были лучше меня, я не была такой чистой, как они”.

Травма поколения

Но она говорит, что поняла, что она того стоила. Во время лечения она начала восстанавливать свою самооценку. Затем она воссоединилась со своими детьми. Пять лет назад она купила дуплекс в Анкоридже. И сегодня она работает кейс-менеджером в Homeward Bound, помогая бездомным. Она говорит, что воссоединение с родной культурой Аляски сыграло важную роль в ее выздоровлении. Она говорит, что это также помогает ее клиентам в Homeward Bound.

“Радость, которую они испытывают, когда едят Муктук, или суп из карибу, или тушеное мясо лося”, — сказал Конли. “Это навевает воспоминания о том времени, когда мы жили в деревне, жили за счет земли – хорошие истории из тех времен, но опять есть травма поколения”.

«Опять же, их история проживания в деревне имеет травму, вы знаете».

Конли говорит, что воссоединение с позитивными элементами культуры коренных жителей Аляски — это хорошо. Но она также говорит, что улучшение финансирования безопасного, стабильного жилья, служб охраны психического здоровья и лечения от алкоголизма и наркомании имеет решающее значение для решения проблемы бездомности в Анкоридже, независимо от того, являетесь ли вы уроженцем Аляски или нет.

Добавить комментарий